Георг Фон Габсбург

ЗНАМЕНИТЫЕ ВЕНГРЫ

Последним императором Австро-Венгерской монархии был Карл I. После Первой мировой войны, в 1919 году, семья монарха была изгнана из Австрии. Ныне многочисленный дом Габсбургов разбросан по многим странам, но продолжает нести свою высокую и благородную миссию. Старшему сыну Карла I, эрцгерцогу Отто фон Габсбургу, в 1961 году отказавшемуся от австрийского престола, 96 лет, но и сегодня он стремится выполнять завещание отца – «быть ответственным и помогать бывшим подданным империи несмотря ни на что». Долгое время он был членом Европейского парламента и одним из главных борцов с коммунистическими режимами в Центральной Европе. В 1989 году его приглашали стать первым президентом посткоммунистической Венгрии, но он отказался. У него семеро детей, из которых наиболее активную общественную жизнь ведут сыновья. Мне посчастливилось побеседовать с живущим в Венгрии герцогом Георгом, или, как его здесь называют, Дьёрдем, младшим сыном Отто фон Габсбурга. С 2004 года он занимает должность президента Венгерского Красного Креста, а недавно, в декабре 2008-го, на 12 конгрессе организации был единогласно избран на второй срок.

– В первую очередь позвольте поздравить Вас с повторным избранием на этот пост. Что значит для вас работа в Красном Кресте? Чего удалось добиться за первый срок?

Спасибо! Мне кажется, что мы постарались добиться многого. За первые четыре года была усовершенствована работа по сбору крови, у нас теперь есть собственный камион, полностью оборудованный для работы, что позволяет собирать кровь и там, где раньше для этого не было возможности. Была создана добровольная служба по оказанию первой помощи на пляжах Балатона, что, надеюсь, уменьшит количество несчастных случаев. Важное место занимает просвещение молодёжи. Красный крест много ездит по стране и проводит лекции в школах, конечно, не собирает кровь, но рассказывает школьникам о том, что является моральным долгом для них в будущем: ведь, сдавая кровь, они спасают людям жизни.

Имеются и международные успехи. Были проведены две наибольшие до этих пор венгерские акции помощи: в Индонезии мы построили больницу, а в Шри-Ланке построили дом для пострадавших во время цунами. Также большим достижением я считаю, что, после децентрализации управления Международного Комитета Красного Креста, были образованы 4 оперативные зоны деятельности, в одной из которых объединены Европа и Америка и центром этой зоны была выбрана Венгрия. Это большое дело для страны в целом, ведь значит именно здесь будут проходить все важные встречи различных мировых организаций, сюда будет приезжать много влиятельных особ, что, несомненно, позволит решить и множество других важных вопросов.

– Повлияло ли на принятие этого решения, что именно Вы являетесь президентом венгерского Красного Креста?

Наверное, этот вопрос надо задать всё-таки руководству, но я скажу, что немало лоббировал принятие такого решения как в организации, так и в Парламенте. И на будущее у меня много планов, но время покажет, смогу ли я их осуществить.

– Ранее Вы работали журналистом-репортёром в Азии, Европе, Латинской Америке. Скажите, не скучно после такой динамичной и бурной деятельности работать в гуманитарной организации?

Во-первых, являясь её президентом, я очень много езжу по миру, в среднем у меня 2-3 зарубежные поездки в неделю, так что скучать не приходится. Во-вторых, наверное, именно прошлая деятельность научила меня состраданию, я видел много красот, но и немало горя. Чего стоят лишь поездки в Афганистан…

– А как герцога «отпускали» в такие опасные поездки?!

А герцог не спрашивал – он считал нужным ехать, и уезжал (улыбается).

– Уже живя в Венгрии, Вы стали её послом в Европарламенте.

Да, и тогда тоже много ездил. Например, много раз совершал деловые поездки в различные регионы Украины. Считаю, что рано или поздно эта страна присоединится к Евросоюзу.

– А в России Вы бывали?

Да, в Санкт-Петербурге и в Москве, и был потрясён красотой и величием, огромными возможностями. Но это были частные поездки, с женой.

– А как Вы стали жить в Венгрии?

О, считаю это одним из лучших решений в своей жизни! Впервые я приехал сюда в 1989-м, с отцом, который очень любит Венгрию и всегда владел венгерским языком, а вот я учил его уже здесь: жил сначала в квартире в центре города, а позже вместе с женой мы перебрались в городок недалеко от Будапешта – Шошкут. Кстати, женитьба является самым лучшим решением моей жизни: у меня замечательная жена и прекрасные дети!

– Не сочтите за бестактность, но осмелюсь спросить: ваша супруга Эилика фон Ольденбург– герцогиня. Всем известно, что раньше для августейших особ было обязательным брать в жёны аристократок. Это как-то повлияло на ваш выбор?

Да нет, мне просто повезло, что я полюбил герцогиню. В действительности глава нашей семьи, мой отец, да и мой старший брат Карл – современные демократичные люди, которые понимают, что в сегодняшнем мире невозможно придерживаться всех прежних традиций. Между тем, я и так умудрился их нарушить, ведь Габсбурги всегда были строго католической семьёй, а вот моя жена – из семьи верующих протестантов. Несмотря на это, религия занимает важное место в нашей жизни.

– Насколько я знаю, ваша жена занимается так называемой терапией лошадьми?

Да, помимо того, что она отличная мать, жена, друг, хозяйка, она занимается и этим делом, которое по сути своей тоже является гуманитарной деятельностью, ведь проводимые ею занятия предназначаются больным, калекам и умственно отсталым людям. Правда, занятия эти платные. Ведь Габсбурги – люди из плоти и крови, у которых тоже есть расходы, которые надо оплачивать. А моя должность – добровольная, я зарплаты не получаю.

– У вас трое детей – две дочки и сын. При такой занятости находите ли Вы время для общения с ними?

Я стараюсь. Знаете: по роду деятельности мне просто необходимо много ездить, встречаться с людьми – личные встречи и знакомства всегда значат намного больше, чем формальная переписка. Деловые встречи проходят в будние дни, но вот всевозможные приёмы, мероприятия почти всегда – в выходные. Поэтому, если обычно в семьях общение с детьми проходит в выходные, то у меня больше времени есть на это в будни. Работу пытаюсь распределять на первую половину дня, после чего спешу домой. В таких случаях пораньше забираю девочек из школы, чтоб поговорить, поиграть с ними и с сыном. Иногда я беру семью с собой и на различные мероприятия, вывожу их в свет. Но настоящее общение всё же дома.

– В какую школу ходят ваши дети?

В самую обычную. Но, конечно, занимаются и дополнительно спортом, музыкой. Кроме того, я особо горжусь тем, что уже сейчас они разговаривают на трёх языках: венгерском, немецком и английском.

– А ведь Вы сами владеете шестью языками?

Да, это немецкий, английский, французский, испанский, итальянский и вот теперь – венгерский.

– Читателей нашего журнала наверняка интересует, есть ли у Габсбургов родственные связи с домом Романовых?

Да у всех императорских домов Европы есть связи друг с другом. Хотя здесь вы меня поймали. Мне кажется, что прямой связи нет, может, посредством семьи моей жены?.. Я знаю, что это была княжна Павловна, которая даже похоронена в Венгрии, недалеко от Будапешта, в Урёме… Эх, а ведь мне бы следовало знать это!

– Как часто собирается вместе вся семья?

Близкий круг семьи состоит из 38 человек, собраться всем вместе не просто, но мы стараемся делать это как можно чаще. Регулярно общаемся посредством Интернета. А вот династия Габсбургов в настоящее время насчитывает 320 человек. Все вместе мы в последний раз встречались в 2004 году, когда мой дед Карл I был причислен Иоанном Павлом II к лику блаженных святых («за миротворчество и верность Христу в изгнании и болезни» – прим. автора). Это был очень важный для всех нас день, после которого каждый из нас ещё больше старается следовать примерам великих предков. Фамилия Габсбург обязывает к ответственности за каждый поступок: занимайся я чем-то недостойным – это бросало бы тень на всю семью, а когда я делаю добро – я вношу свою маленькую лепту к её доброй славе. Этому, как и многому другому, меня научил отец – он на самом деле является для меня примером! И не только своей мудростью и опытом, которые руководили его деятельностью. Ведь, например, в Европарламент он попал будучи 67-летним и проработал там 20 лет! И сегодня я часто с ним советуюсь, многие вещи он помогает мне увидеть глобально. Но главную роль сыграло то, что слова отца, сказанные нам, детям, никогда не расходились с теми поступками, которые он совершал. Раньше мне казалось это естественным, а теперь, уже сам будучи отцом, я понимаю, как это сложно, но и как это правильно!

– Что бы Вы пожелали нашим читателям?

Мне кажется важным для всех знать историю и не забывать, что всё в ней повторяется. А ещё – жить позитивно, оставаться всегда оптимистами, в любой ситуации видеть положительную сторону вещей.

– А благодаря чему в наши непростые времена люди могут найти в себе силы для оптимизма?

Важно их личное отношение к происходящему, но огромную роль играет в этом и вера!

Журналист: Элина Ковач

Архив: Журнал “Венгрия” – Февраль 2009

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий