St.Martin

ЗНАМЕНИТЫЕ ВЕНГРЫ

Свой первый альбом венгерский саксофонист Ст. Мартин (St. Martin) выпустил 15 лет назад. Моментально став популярным, он не растерял позиций за эти годы. Наоборот, добился того, что стиль его игры на саксофоне, к которому в последнее время прибавилась и панфлейта, стал узнаваем, и не только посвящёнными. Кроме того, по словам музыканта, внимательные слушатели угадывают темы его инстру-ментальных композиций, даже не зная их названий. Впрочем, большинство мелодий Ст. Мартина, покоряющего тысячи поклонниц своим талантом и творчеством, конечно же о жизни, о любви!Договориться о встрече было непросто ввиду невероятной занятости Ст. Мартина, недавно выпустившего очередной альбом. Но и поздним вечером после долгого дня (интервью на радио, съёмки на телевидении, работа над клипом) явно уставший музыкант стойко и довольно откровенно отвечал на мои вопросы.- Поздравляю вас с выходом нового альбома! Впрочем, вы выпускаете их почти каждый год!

До сих пор вышло восемнадцать альбомов, в том числе и за рубежом. Раньше было по альбому в год, в последнее время – раз в два года.

– На нашу встречу вы пришли прямо с монтажа видеоклипа…

Видеоклип – в основе своей очень приятный фактор для любого из музыкантов, это дополнительное средство для того, чтоб ещё больше затронуть душу слушателя: его можно показывать по телевидению, загрузить в интернет, разместить на собственном сайте. Мой музыкальный жанр – «не формат» для молодёжных музканалов, поэтому и клипы к ней выпускать сложнее, но несмотря на это видеоматериал выходит к каждому из моих альбомов. Правда к нынешнему клип снимать непросто – он называется «Mediterran Éjszakák» («Средиземноморские ночи»), а передать это настроение в Венгрии… Надеюсь, получится!

– Вы исполняете инструментальную музыку, она понятна везде и всем, а значит – для вас открыт весь мир!

Верно, языковых трудностей нет. Здесь важно встретить зарубежного продюсера, который увидит в этой музыке интерес, сможет организовать выпуск альбома, промоцию. Именно благодаря таким встречам я был в Германии, в Малазии, где диск стал золотым за три месяца, быстрее, чем в Венгрии! В тот же период вышел сборник «Sax for Lovers», где я участвовал наряду с Кенди Далфер, Томом Скоттом, Кенни Джи и другими саксофонистами.

– Насколько я знаю, вы постоянно путешествуете.

Да, в качестве музыканта я объездил очень много стран. И последний альбом связан как раз с такими поездками, он – как музыкальный дневник: я писал мелодии под впечатлением Средиземноморья. Это особые, фантастические воспоминания, хотя были и волнующие приключения: мы попали в ураган, загорелся мотор нашей лодки…

– У вас не возникало желания облечь ваши приключения не только в музыкальную форму, но и в литературную?

С 13-летнего возраста я пишу стихи, в которых выражаю свои мысли. Один том моих стихотворений уже вышел, причём он трижды переиздавался. Раньше я включал в альбом декламацию некоторых под музыку, а сейчас несколько последних попало в буклет. Стихи – та же музыка, ритм, пульсация… Они приходят сами, но их надо сразу же записывать или наговаривать на диктофон. Так же, как и музыку.

– Вы играете лишь на саксофоне?

Нет, на многих инструментах, при записи альбома примерно 80 процентов делаю сам, при этом сведение тоже. С детства учился музыке, играл на трубе, барабанил. Я благодарен судьбе – сочиняю музыку сам, мне не надо стучаться в разные двери, просить хоть что-то написать. Так что и сочиняю, и исполняю – стиль Ст. Мартина полностью органичен.

– А как родился ваш «святой» псевдоним? (Ст. Мартин – «Святой Мартин»- прим.автора)

От отца я получил фантастическое имя – Сентмартони Имре, однако запомнить его никто не мог, мне вечно придумывали клички, образованные от фамилии: то Марци, то Тони, то ещё что-то. Я это как-то терпел, но при записи первого альбома сказал: «Так, всё, стоп – пора определиться». Ст., Сент – «святой», Мартон – Мартин. Правда, были некоторые сомнения поначалу, не будут ли ассоциировать с религиозной музыкой, но пронесло, этой проблемы не случилось.

– Кстати, а каковы ваши отношения с религией?

Есть две темы, о которых в интервью я не говорю – о политике и о религии… (пауза) Меня интересуют в жизни разные вещи, в том числе и эти. Я наблюдаю за ситуациями, за окружающим миром, много читаю обо всём… Скажем так: я пробую (!) жить честно, порядочно, благонамеренно, сердечно, найти в жизни равновесие… Мне интересно мнение опытных, мудрых людей. Мне даже хотелось бы вести такую передачу на телевидении или радио, где собирались бы этакие толкователи мира, которые объяс-няли бы всевозможные вещи о нём, высказывая своё мнение… «У человека может быть причина для пессимизма, но нет на него права: тем самым он забирает шанс у себя и у других». Великие слова!

– А кто ваши близкие?

Моя жена – художница, делает украшения. А сын учится в школе мюзикла, мне кажется, талант у него есть, если бы не было, я бы ему об этом сказал, ведь мы с ним друзья, по крайней мере, я так надеюсь. Хотя в детстве он и недополучил моего внима-ния: я много разъезжал, работал вечерами, когда садился читать ему книжку, то сам засыпал…

– Знаю, что вы страстный собачник.

Сейчас с нами живёт три собаки, хотя было время, когда одновременно их было 27! Не надо ничего такого думать, просто тогда почти одновременно несколько ощенились. Собаки – удивительные, особенные существа. Но живёт у нас и кошка.

– Вы выступаете с собственной группой?

Обычно нас пятеро. Мои музыканты принимают участие и в других формациях, но в сегодняшней Венгрии это повсеместно для всех, кто живёт только музыкой. Подстраиваемся друг под друга в плане дат выступлений, и всё нормально. Мне очень повезло: с музыкантами мы не только сотрудники, но и настоящие друзья, я всегда мечтал, чтобы так было. Думаю, это отражается и на музыке.

– На прошлогоднем концерте во Дворце искусств «10 лет 100 песен» вы выступали с классическими музыкантами: такой союз продиктовала именно эта сцена?

Нет, такое бывало и раньше: одно время во всех моих программах принимали участие такие исполнители. Да и я получал приглашения от Симфонического оркестра МАВ, от ансамбля виолончелистов, от Оперы. А это был большой концерт с Вацким симфо-ническим оркестром и другими приглашёнными музыкантами.

– Ваш новый альбом – очередная вершина. А что дальше?

Первым делом хочу представить его всем, здесь и за границей. Кроме того, сейчас пишу музыку для фильма, рассказывающего об одном дне маленького мальчика, «Окно в мир» будет называться, чрезвычайно интересный, необычный, хотелось бы, чтобы он вышел. Уже подумываю о следующем альбоме – интересно было бы сделать что-нибудь этакое в китайском стиле (на оригинальных инструментах), но что из этой затеи получится – посмотрим.

Журналист:  Элина Ковач
Архив:  журнал «Венгрия» – Февраль 2009

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий