король Иштван I Святой (Szent István király)

КТО ОНИ, ГЕРОИ ПЛОЩАДИ ГЕРОЕВ?

Мы продолжаем серию рассказов о людях, чьи личности увековечены в скульптурах на Площади Героев в Будапеште. Это статья посвящена первой фигуре в колоннаде.

Герой очередного повествования – король Иштван I Святой (Иштван Великий) (Szent István király, в латинизированном варианте Стефан I) (родился около 970/975 гг. — умер 15 августа 1038 г.) — нитранский князь (995-997 гг.), венгерский князь (с 997 г.) и первый король Венгерского королевства (с 1000/1001 гг.) из династии Арпадов.

Иштван – самый-самый. Самый первый король Венгрии. Основатель Венгрии, утвердивший её в ряду равноправных европейских государств. Святой покровитель страны и всех венгров. Он по праву считается самым великим венгерским королем, и именно ему посвящен самый яркий и колоритный главный государственный и общенародный праздник Венгрии – День Святого Иштвана, отмечающийся 20 августа.

Немного истории. Мадьяры пришли в долину Паннонии за сто лет до коронации Иштвана, когда здесь существовали славянские поселения, преемники 400-летнего владычества римской империи. Осмотревшись, мадьяры принялись грабить и уничтожать соседние народы. Считая себя наследниками гунна Аттилы (который умер в первую брачную ночь и по одной из легенд похоронен с несметными богатствами в одной из пещер горы Геллерт в Будапеште), мадьяры принялись наводить ужас на своих соседей на Западе. Так продолжалось несколько десятилетий, пока в 955 г. Оттон I не нанёс мадьярам при Аугсбурге разгромное поражение. Армия мадьяр в пять раз превосходила рыцарское соединение, но после первых успехов с захватом немецкого обоза и уничтожения чешского отряда она была разбита. Рыцари в плен не брали. Убивали всех. Выжившим мадьярам отрезали носы и уши и отправляли восвояси. Плач и стенания стояли во всех венгерских племенах.

В руководстве мадьяр встал вопрос: что делать дальше? Самый умный, сильный и дальновидный князь Геза (отец Иштвана, первый князь, принявший христианство) решил прекратить разбой, сделать христианство государственной религией и войти в семью европейских государств. Это было трудное, но гениальное решение! Именно с него всё и началось. Железной рукой, подавляя кровью сопротивление соплеменников, рубя головы направо и налево, Геза утверждал европейские ценности. По своему необузданному характеру, действию и темпераменту он сильно напоминает Петра I в аналогичной ситуации. Геза насколько мог объединил страну, сократил самовластие князей, заложил основы государственного управления. Но самое главное, он подарил Венгрии сына Вайка, которого воспитал в высших христианских ценностях, хотя сам Геза продолжал поклоняться языческим богам, весьма цинично реагируя на упреки католических проповедников, и открыто, по древнему обычаю, имел гарем из нескольких жен. В нарушение всех традиций, Геза перед смертью утвердил своим преемником сына Иштвана, откупившись от других претендентов княжествами.

После крещения в Эстергоме в 995 г. Адальбертом, епископом Пражским, Вайк получил христианское имя Иштван (Стефан). На следующий год Иштван женился на Гизеле, дочери баварского герцога Генриха II (будущего императора Священной Римской империи), которая прибыла ко двору жениха в сопровождении отряда рыцарей. Последнее обстоятельство сыграло свою спасительную роль через несколько месяцев. После смерти отца (997 г.) Иштвану пришлось силой оружия доказывать свое право на верховную власть. Двоюродный брат Коппань двинул против Иштвана свои войска, но они были разбиты под Веспремом баварскими рыцарями, а сам он погиб. В назидание другим, а их было немало, его тело четвертовали и выставили останки в четырёх городах.

На рождество 1000 г. (или 1 января 1001) Иштван получает из рук папского легата Священную Корону (она является частью нынешней), апостольский крест и благословение папы. С этого момента он считает себя ответственным непосредственно перед богом за свою страну и свои деяния. Он также получил право свободного распространения веры и автономного управления церковью.

Несколько лет уходит на подавление сопротивления и расширение страны. Сдалась Трансильвания, присоединён весь Карпатский регион, что подтверждено договором с Ярославом Мудрым, отнята часть земель у Польши, другие области сдаются сами или покоряются силой оружия. И везде Иштван создает новые епархии, способствуя распространению христианства. Даже первым его распоряжением было указание, что каждые десять деревень должны построить церковь.

Он приглашает в Венгрию много монахов и священников, раздает церкви земли, вводит церковную десятину и усиленно стремится внедрить в сознание и мораль народа церковные заповеди. И не только это. Иштван производит территориальное деление страны, которое сохранилось до сих пор, утверждает правовые нормы, создает органы управления. Счастье Венгрии, что его правление продолжалось почти 40 лет – за это время многие преобразования стали необратимыми, войдя в сознание молодого поколения.

Он и сам являет собой образец истинного христианина и рыцаря. Достаточно почитать его наставления сыну Имре, полные мудрости и возвышенного благородства. Имре (в латинской транскрипции Emeric, Americus) был любимым сыном Иштвана, единственным, достигшим совершеннолетия, которого он готовил себе в преемники. Имре был убит во время охоты в 1031 и ничего не успел сделать для Венгрии. Горестное потрясение Иштвана было таким сильным, что оправиться он уже не смог. Считается доказанным, что мореплаватель Америго Веспучи был назван в честь сына Иштвана – Св. Имре и, таким образом, континент Америка увековечил имя сына Иштвана.А воспитателем Имре был бенедектинский монах из Венеции – Геллерт (Gerard Sagredo). Он оказался в Венгрии случайно, по пути в Иерусалим, но задержался на всю жизнь и принял здесь трагическую смерть. Геллерт проповедовал христианство по всей стране, всю душу вложил в воспитание Имре и был назначен Чанадским епископом в местности к востоку от Сегеда. Во время восстания язычников (спустя 8 лет после смерти Иштвана) старый Геллерт был схвачен в Буде, избит до полусмерти, посажен в бочку, утыканную гвоздями, и сброшен с горы, носящей теперь его имя, где стоит его величественный памятник. При этом язычники орали: «Ну-ка, покажи, как твой бог спасет тебя!». Сейчас это место стало одной из самых восхитительных достопримечательностей Будапешта, где фигура покровителя Венгрии Геллерта будто взлетает из пенного водопада, окруженного буйной растительностью на фоне диких скал.

После смерти сына Имре Иштван пережил смертельный заговор со стороны двоюродного брата князя Вазула, который был изобличен в последний момент. В качестве усмирения Вазулу выдавили глаза, а в уши залили расплавленный свинец. Интересно, что именно внук пострадавшего, Ласло I, инициировал канонизацию Иштвана, Имре и Геллерта, которая произошла в1083 году.

Умер Иштван в 1038 г., его свита три года продолжала носить траур, и как сын Имре, был похоронен в Секешфехерваре, где, как рассказывают, вокруг их могил стали происходить разные чудеса. Когда вскрыли захоронение Иштвана, то оказалось, что его тело не истлело, а мумифицировалось. Кисть его правой руки сейчас хранится в базилике Св. Иштвана в Будапеште и выносится в день празднования 20 августа.

Своей деятельностью Иштван придал колесу венгерской державности столь мощное ускорение, что, несмотря на периодические замедления и попытки остановить его в последующем, оно продолжало двигаться вперед, что подтверждается существованием нынешнего венгерского государства.
Именем Иштвана и Имре в столице Венгрии названы проспекты, много улиц и площадей. Ярко отмечен в топонимике Будапешта и Геллерт.

Подвижническая жизнь Иштвана отражена и в музыке. Бетховен посвятил Иштвану свою увертюру. Ференц Эркель создал оперу «Король Иштван». И даже в 1983 г. композиторами Левенте Сёреньи и Яношем Броди написана рок-опера «Иштван, король», а в 2000 году состоялась премьера её продолжения.
Поверьте, 20 августа в Будапеште подарит Вам незабываемый день, в конце которого будет потрясающий фейерверк на берегу Дуная, собирающий более миллиона зрителей.

Автор: Валерий Сутормин

1 ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий