Король Бела IV

КТО ОНИ, ГЕРОИ ПЛОЩАДИ ГЕРОЕВ?

Продолжаем серию рассказов о людях, чьи личности увековечены в скульптурах на Площади Героев в Будапеште.

Эта статья посвящена пятой фигуре в колоннаде. Герой очередного рассказа – король Бела IV (IV Béla), родившийся в 1206-м и правивший в 1235-1270 гг.

Бела IV

На Площади Героев они стоят рядом. Отец-король и сын-король. Андраш II и Бела IV. Их личные судьбы во многом схожи. У каждого из них одна из дочерей была канонизирована как святая. Оба они в молодости боролись за трон с действующим королем, а на склоне лет сражались со своими сыновьями – наследниками престола. Но, тем не менее, жизни их стали очень разными. И виновато в этом время их правления, насыщенное разными событиями и внешними обстоятельствами.

Принято считать, что на психологию и поведение Белы сильное воздействие оказало убийство матери, свидетелем которого он стал в детском возрасте . Он считал, что его отец Андраш II недостаточно наказал главных заговорщиков, и Бела продолжал им мстить много лет спустя, впрочем, как и своему отцу. Это выразилось в отрицательном отношении к политике отца в целом, в желании всё делать наоборот, в похоронах отца вдали от главных мадьярских городов (в Игрише, ныне территория Румынии). А молодую жену отца после похорон Бела арестовал (якобы за прелюбодеяние), правда, потом отпустил (она уехала в Италию, где родила сына). Движимый духом противоречия, Бела даже женился без согласия отца, хотя с детских лет был помолвлен с дочерью болгарского царя.

По традиции венгерского королевского двора, Бела, как будущий правитель, с юных лет стал принимать участие в управлении, с 14-летнего возраста – в Славонии. Там, с санкции Папы Римского, он занимался возвратом королевских земель, розданных ранее его отцом своим приверженцам, часто применял для этого военную силу. В 1226 г. отец направляет Белу в Трансильванию. Вскоре тот приступает к возврату королевских владений на всей территории страны. Изредка участвует в военных кампаниях отца, в частности, против Австрии.

После смерти Андраша его строптивого сына коронуют в Секешфехерваре в 1235 г. под именем Бела IV. Своей главной целью он поставил восстановление крепкой и беспрекословной королевской власти, действуя иногда довольно высокомерно. В частности, распорядился сжечь все кресла в королевском Совете, чтобы никто не мог сидеть в присутствии короля.

Но были в деяниях Белы и разумные решения. Так, он послал монаха Юлиана в 1235 г. искать мадьярские племена, оставшиеся на восточной родине. Вернувшись, Юлиан принес тревожную весть: монгольские орды страшным смерчем приближаются к Европе. В связи с военной угрозой Бела IV разрешил переселиться в Венгрию половцам, вытесненным монголами, распорядился укрепить границы и установить засеки на перевалах. Попытка обратиться за помощью к европейским монархам и Папе успеха не имела, в то время как хан Батый регулярно писал венгерскому королю, требуя подчинения, остерегая его принимать половцев и упрекая в том, что множество ханских посольств не вернулось из Венгрии. Единственным, кто откликнулся на просьбу венгров, оказался Фридрих Сварливый, австрийский герцог со своим отрядом.

Монголы наступали на Европу тремя армиями: на Польшу, Трансильванию и Венгрию, причем самая многочисленная армия Батыя шла на венгров. 12 марта 1241 г. войска Батыя, гоня перед собой тысячи пленных, прорубавших топорами дорогу, прошли Верецкий перевал и уничтожили заградительный отряд. А уже через три дня их конные разъезды оказались возле Пешта, где Бела IV спешно собирал военные силы. 17 марта монголы взяли Вац, уничтожив всех его жителей.

Свою семью и несколько иерархов церкви Бела IV предусмотрительно отсылает к австрийской границе. А в это время в лагере Белы происходит крайне неприятное событие. Часть солдат и баронов, подстрекаемых Фридрихом, обвинила половцев и их хана Котяна в предательстве. Огромная толпа набросилась на шатер хана, перебила охрану, а самого Котяну изрубила саблями. Возмущенные половцы снялись с места и ушли, сжигая всё на своем пути.

Тем не менее, Бела IV собрал внушительную армию, превосходящую монгольскую по численности, и, послушав совета аристократов, выступил навстречу Батыю. Монголы стали медленно отступать. В этот момент Бела рассорился с Фридрихом Сварливым, и тот повернул свой отряд обратно в Австрию.

Венгерская армия настигла монголов в местечке Мухи, в излучине реки Шайо (южнее современного Мишкольца) и сходу вступила в бой на построенной монголами переправе, нанеся им значительный урон. После этого армия Белы построила лагерь, окружив его соединенными повозками, выставила охрану на разрушенной переправе и заснула сном победителя. Батый уже готов был отступить, но другие командующие удержали его. Всю ночь монголы тихо переправлялись через Шайо и к утру окружили лагерь венгров, обрушили на них множество стрел, камней и горящей пакли. Когда разбудили Белу, в лагере мадьяр царила полная неразбериха, перешедшая в панику. Управление войском отсутствовало, сражался только отряд брата Кальмана и несколько крестоносцев. Венграм показалось, что открыт путь на запад и, побросав оружие, они устремились в западню, устроенную монголами. Почти все они были перебиты, тысячи тел устлали дорогу на Пешт. Бела с несколькими крестоносцами чудом прорвал окружение, но помчался не на запад, как остальные, а на север, оттуда – в Австрию. Фридрих Сварливый уже ждал его в Хайнбурге (там до сих пор сохранилась старинная крепость) и попросил вернуть деньги, выплаченные Беле в 1235 г. Денег не было, и Бела заложил Фридриху три западных комитата (области).

Забрав семью, король отправился в Сегед, но скоро убедился, что собрать армию он не может, и бросился спасаться на самый юг своих владений, в Хорватию. Там он расположился на острове, и монголам осталось только в бессильной ярости разорять побережье. Трудно сказать, что случилось бы с Европой и Белой дальше, но из-за смерти верховного хана все войска были отозваны в главную ставку.

Ещё во время бегства на юг Бела дал обет посвятить ребенка своей беременной жены богу, если Венгрия будет освобождена от монголов. Будущая Св. Маргит родилась в январе 1242-го, а через несколько месяцев монголы покинули страну. Маргит отличалась красотой, набожностью, самоотверженностью, стремлением всем помочь, она творила чудеса. Большую часть жизни прожила в монастыре на необычайно красивом острове в Будапеште, который теперь назван её именем, как и мост, соединяющий остров с берегами. Могущественный король Богемии Оттокар II просил её руки, но Маргит сказала, что скорее сама отрежет себе нос и губы, чем отречется от монашеского обета.

Вернувшись в Венгрию, Бела застал страну в ужасающем состоянии. Выжженная земля, половина населения уничтожена, а оставшиеся умирают с голода. Оставив личные амбиции, Бела принялся деятельно восстанавливать страну. Он пригласил половцев и поселил их в пустынных степях восточной Венгрии, приглашал и других (особенно много приехало немцев). Вернулся к практике дарения земель и обязывал всех строить каменные замки. Многим городам предоставил право самоуправления. И случилось чудо: через четыре года разоренная страна была почти полностью восстановлена. Именно за это деяние Белу IV по праву стали называть «вторым основателем Венгрии» и поставили памятник на Площади Героев.

Последние годы жизни Белы омрачала борьба с родным сыном, младшим королем Иштваном, правившем в Трансильвании. Тот требовал полноты власти, создал свой королевский двор, армию и погрузил страну в арену смуты и междоусобной войны, из которой она выбралась нескоро. В заслугу Иштвану можно поставить только инициативу канонизации сестры Маргит.

Умер Бела IV в 1270 г., погребен в соборе Эстергома, через пару столетий разрушенном турками.

Автор: Валерий Сутормин

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий