Король Кальман Книжник (Könyves Kálmán I)

КТО ОНИ, ГЕРОИ ПЛОЩАДИ ГЕРОЕВ?

Эта статья номера посвящена третьей фигуре в колоннаде слева, королю Кальману Книжнику (Könyves Kálmán I), родившемуся в 1074-м и правившему в период с 1095 до 1116 года.

Предыдущий король Св. Ласло умер внезапно, и, как говорят в таких случаях, не успело остыть его тело, как вспыхнула схватка за венгерский трон между его племянниками (сыновьями короля Гезы I) – младшим Альмошом и старшим Кальманом. При жизни Св. Ласло короновал Альмоша королем Хорватии, откуда того скоро изгнали. А Кальман, хромой горбун, но очень умный и образованный (в тот момент уже бывший епископом), обладавший твердой волей и непреклонным характером, довольно быстро доказал своё превосходство. И не успел он сложить сан епископа, как оказался в водовороте мировых событий. На 1096 год был назначен Первый крестовый поход на Иерусалим, одним из руководителей которого считался Св. Ласло. Двигаться фанатики и искатели приключений должны были по дороге, открытой еще Св. Иштваном в Палестину через Венгрию. Но ещё до выступления основных сил в поход отправился самый отъявленный сброд Европы. Они разграбили несколько прирейнских городов, устроив там резню и еврейские погромы. Первая толпа, пришедшая в Венгрию под предводительством мелкого рыцаря по прозвищу Готшальк (Нищий), решила отомстить за своих подельников, разгромленных перед тем в Богемии, и принялась грабить страну. Кальман одним ударом уничтожил весь отряд. Когда основное войско крестоносцев во главе с Готфридом Бульонским приблизилось к Венгрии, его встретила венгерская армия во главе с Кальманом. Они аккуратно и без особых эксцессов сопроводили крестоносцев до южных границ. При этом Кальман заставил крестоносцев платить за провиант и фураж, что им крайне не нравилось, и вдобавок, как гарантию безопасности, оставил у себя в заложниках родного брата Готфрида. Так Кальман заявил себя заметной европейской фигурой.

Вскоре ему удалось присоединить к своему королевству почти всю Карпатскую Русь, но необдуманно ввязавшись в междоусобицу князей Галиции, Кальман потерпел сокрушительное поражение от половцев и не сумел закрепить новые приобретения на востоке.

Урок не прошел даром и завоевание Хорватии, Далмации и Славонии, начатые ещё предыдущим королем Ласло, были завершены Кальманом с полным блеском. Он одержал победу над последним королём независимой Хорватии Петаром Свашичем в битве на горе Гвозд, в которой Свашич погиб.

В 1102 г. по договору, известному как «Pacta Conventa», хорватское дворянство признало династическую унию с Венгрией, несмотря на все попытки Венеции помешать этому. Кальман в том же году короновался в Биограде, ставшему к тому времени хорватской столицей, как король Хорватии. Этот титул правители Венгрии сохраняли до 1918 года. Умный Кальман предоставил Хорватии очень широкие полномочия во внутренней политике, оставив за собой титул и право назначать своего наместника, а хорватские воины стали частью венгерского войска.

Но и в самой Венгрии Кальман проявил себя как мудрый законодатель и учёный монарх. Один из самых образованных людей того времени, получивший прозвище Книжник, знавший многие европейские языки, Кальман издал два свода законов, смягчив и завершив законодательство, начатое предыдущим королем. Там были и ответы на вызов времени, например, о регулировании споров между христианами и иудеями, наводнившими Венгрию после изгнания крестоносцами из Богемии. И закон, опередивший свое время на 700 лет и явивший Кальмана величайшим гуманистом Европы: «De strigis vero quae non sunt, nulla amplius quaestio fiat» («в отношении ведьм – такого явления не существует, в случае дальнейших расследований или судов по этому поводу»). Это одно из самых ярких в жизни Кальмана деяний отражено в барельефе на площади Героев, где он запрещает сожжение ведьмы. Многим женщинам в Венгрии это спасло жизнь.

Не вводя новых налогов, Кальман добился увеличения сборов уже существующих. Страна процветала. Время его правления считается первым Золотым веком Венгрии. Его двор стал одним из самых блестящих в Европе. В страну были приглашены многие великие умы того времени, иконописцы и учёные из Руси и Византии, чешский летописец Козьма, итальянские и французские зодчие, немецкие, норманнские и арабские военные теоретики, математики, врачи и астрономы. Открывались новые школы. При Кальмане была написана хроника Венгрии, легенда святого Геллерта и «Житие Иштвана Святого» епископа Хартвика, писались летописи. В архитектуре стал преобладать столь любимый Кальманом романский стиль.Но не всё складывалось так гладко. Почти всё время своего правления Кальману пришлось защищаться от брата Альмоша, претендовавшего на венгерскую корону. Сначала Кальман подарил Альмошу Нитранское княжество, составлявшее треть Венгрии, а его сделал герцогом. Но Альмош, который считал себя обиженным, восстал почти сразу же. За 17 лет Альмош организовал шесть заговоров против короля, обращаясь за помощью то к венгерским магнатам, то к германскому императору, то к польским и киевским родственникам своей жены. Несколько раз Кальман великодушно прощал его. Наконец терпение короля закончилось. После разоблачения очередного заговора, по рекомендации Королевского совета, Кальман приговорил Альмоша и его сына Белу к ослеплению (что считалось самым мягким наказанием по тем временам за такие преступления) и отправил в монастырь в Домоше .

Ровно через одно поколение сработал синдром Коппаня и Вазула, по которому проигравшие в борьбе за власть и ослепленные становились предками следующих королей. С 1131 года до конца династии все венгерские правители были потомками слепого Альмоша. Придя к власти, потомки Альмоша и Белы отредактировали поздние летописи, по которым Кальман предсал как «коварный, полуслепой горбун и хромой заика», правление которого было запятнано «многими злыми делами». Хотя по части внешности определенное сходство, конечно, есть, но личные качества и интеллект Кальмана многократно перевешивали.

Впрочем, внешность не мешала Кальману в личной жизни. Первый раз он женился в 1097-м на Бузилле, дочери Рожера I Сицилийского. Она родила Кальману троих детей, но до совершеннолетия дожил только сын Иштван. Через два года после смерти Бузиллы, в 1112-м, Кальман женился на Евфимии, дочери князя Киевской Руси Владимира Мономаха, взяв приданное книгами и воинами. Но через год отослал беременную жену обратно к отцу, обвинив во фривольном поведении, что было воспринято Мономахом как позорное оскорбление. Уже в Киеве Евфимия родила сына Бориса Конрада, которого Кальман отказался признавать, хотя Евфимия клялась, что именно Кальман является настоящим отцом. В русских хрониках утверждается, что Евфимию оболгало окружение Кальмана из политических соображений. Просто невозможно представить, чтобы женщина, воспитанная в великокняжеском окружении и с молоком матери впитавшая святость династических браков, могла опуститься до измены королю. Много лет спустя обоснованность претензий Бориса на венгерский трон подтверждали и Византия, и германский император.

Умер Кальман Книжник 3 февраля 1116 года и был похоронен в Секешфехерваре, рядом с могилой Св. Иштвана I. Престол достался его сыну Иштвану II.


Видимо, оттенок негативных характеристик оставил отпечаток в венгерском обществе. Например, именем принца Св. Имре, ничего не сделавшего для Венгрии, названы в Будапеште семь улиц и площадей. А именем Кальмана Книжника в Будапеште названа всего одна улица, продолжение Хунгариа кёрут, от парка Неплигет (где расположен планетарий) до Дуная, что, конечно, несправедливо по отношению к нему.

Автор: Валерий Сутормин

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий