Катти Зоб

Модная Венгрия – Дизайнер ОДЕЖДЫ

Что наш язык земной пред дивною природой?
С какой небрежною и лёгкою свободой она рассыпала повсюду красоту и разновидное с единством согласила! Эти строки Жуковского вспомнились в высокой зале, платья и наряды вдоль стен которой с привычной гордостью взирали на себя в высокие зеркала с золочёными рамами и ангелочками поверху. Здесь я очутился в конце прогулки по этажам, мастерским и хранилищам, где кипела работа, мелькали сверкающие материалы, и атмосфера сильно напоминала предрождественскую суету в цехах Деда Мороза. Только вот хозяин этого торжества красоты – КУТЮРЬЕ КАТТИ ЗООБ – больше похожа на эльфа, чем на Санта Клауса.

У ВАС ТАКИЕ РАЗНООБРАЗНЫЕ МОДЕЛИ, А КАКОЙ ЖЕ СТИЛЬ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ВЫ?
– Как видите, покладистую, гибкую эклектику: на мне восточные тапки, ажурные колготки из нитки, лёгкая юбочка, спортивная футболка, и дико дорогие очки от Swarowski. И ещё широкое кольцо с изображением божества жизни инков, медный браслет из 1910 года, настоящий Арт-деко, ну и в руках кофейная чашка в стиле сецессиона – полная эклектика! Я ищу гармонию противоположностей, стараюсь старое представить по-новому.

И ИСПОЛЬЗУЕТЕ ЛИ ВЫ НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОТИВЫ?
– Несомненно. Венгерская культура сплошь пронизана знаками и символами. Я считаю недостойным, что о Венгрии знают лишь гуяш, вышивку “матьо” и цыганскую музыку! У меня на платьях заставные буквы из грамот короля Матяша, орнамент с коронационной накидки Святого Иштвана, кельтские узоры, и много другого. В Венгрии, к сожалению, некому представлять интересы модельеров. В Милане, например, иностранцам не позволяют проводить показ мод! А Франция?! У них это хорошо поставлено. В Венгрии же – крупные зарубежные фирмы, униформизация, и трудно выражаться своим языком.

А КТО ИЗ ИЗВЕСТНЫХ КУТЮРЬЕ ВАМ НРАВИТСЯ?
– Несомненно, Гальяно и ещё раз Гальяно! Я восхищаюсь Ферре, его неподражаемыми и интеллектуальными линиями кройки. Нравятся ещё Готье, Вивьен Вествуд. И вот, в последнее время часто пересекаюсь с Валентино: наши настроения близки.

О  ЧЁМ ВАША НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ?
– Это ещё совершеннейший секрет (смеётся)! 21 октября состоится показ коллекции в Будапеште, но до этого я отправляю её в Нью-Йорк и Лос Анджелес на шоу-рум. Сейчас я представлю расширенную осенне-зимнюю коллекцию. Определяющими цветами будут чёрный, белый, синий и коричневый. Материалы: мягкая, толстая шерсть, твид, спортивного покроя, с большим рисунком и вставками из кружев, бисера и кожи. Мне очень нравится стиль, называющийся “английским садом” – муслин, всё хрупко, женственно, с неожиданной текстурой, и в усталых тонах пудры, тумана.

А  БУДУТ ЛИ ПРИСУТСТВОВАТЬ ЭЛЕМЕНТЫ ХЕЙНЕККЕНА?
– Нет, ни в коем случае! Понимаете, это был одноразовый проект, и Хейнеккен меня попросил лишь устроить дефиле, чтобы привлечь и заинтересовать людей. А я проявила свою инициативу, и решила “поработать на заказчика”. Страшно волновалась, не рассердится ли он, не посчитает ли оскорблением своего брэнда. К счастью, обошлось, ему очень понравились модели.

Е  СТЬ ЛИ У ВАС СВОИ БУТИКИ?
– Да, то есть нет. В смысле, я не ахти какой коммерсант. Если бы я руководила продажами… (смеётся и разводит руками). У меня были бутики в гостиницах “Меридиен”, “Кемпински”, в торговом центре “МОМ-парк”, но это мы всё закрываем, и в нашем здании открываем настоящий дом мод с шоу-румом на 200 человек, с магазином конфекциона, и с “оутлетом” в подвале…

А  КАКИЕ РОССИЙСКИЕ КУТЮРЬЕ ВАМ НРАВЯТСЯ?
– Наиболее основательно я знаю Юдашкина. Мы с ним начинали в одно время. Как и он, я тоже начинала с моделей типа “русский классический театр”. Он мне нравится и тем, что на его показах западники удивляются “а что, эти, в Восточной Европе, и такое умеют”? К сожалению, о ныне модных кутюрье я абсолютно ничего не знаю. До нас не доходит российская мода. Раньше ко мне регулярно попадали российские выпуски журналов VOGUE, PRESTIGE – какой утончённый вкус! Как мне нравились эти журналы!

Ч ТО ВЫ ДУМАЕТЕ О РОССИИ, О РУССКИХ?
– На меня очень сильно повлиял фильм “Сибирский цирюльник”. Смотришь, аж дух захватывает. Я ведь в школьном возрасте выросла на Достоевском, Толстом, для меня русский никогда не был простым школьным предметом. А русская музыка – полна чувств, как накатывают волны большой реки. Завидую, что в Москве столько всего современного строят…

ВЫ БЫВАЛИ В РОССИИ?
– К сожалению, нет. Намечалась поездка с серьёзными встречами, но мои друзья, организующие её, вдруг переселились в Лондон. Мне хочется поехать в Москву, но естественно не в качестве туриста, а для этого нужны хорошие связи, знакомства.

Г ДЕ ВАМ НРАВИТСЯ ОТДЫХАТЬ, И КАК ВЫ ЗАРЯЖАЕТЕСЬ ЭНЕРГИЕЙ?
– Отдых у меня зависит исключительно от людей, с которыми я нахожусь. Я люблю все времена года, и дождь и снег. Заряжаюсь я от общения. Этим летом, например мы собирались с мужем в Нью-Йорк, но передумали, и поехали в маленький городок Шюмег. Вместо Вальдорф-Астории я училась печь “ритэш” на старенькой плите. У меня собственный ритм. Я обычно работаю ночью. Ложусь на заре, а встаю утром, как все. Зато когда заканчиваю работу, отсыпаюсь неделями – и вижу во сне новые линии. Ведь самое важное в жизни не уметь, а сметь мечтать! И я смею!

Архив: Журнал “Венгрия” – 2015 год

1055 Budapest, Szent István krt. 17.

Tel: +36.30.657.5794

E-mail: zsofia.jakab@kattizoob.hu

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий