Каскадёр Пирох Габор – Piroch Gábor

ЗНАМЕНИТЫЕ ВЕНГРЫ

Редкий фильм обходится сегодня без спецэффектов.

Зачастую именно из-за зрелища и стремится зритель в кинозал, но нечасто задумывается о тех, кто исполняет головокружительные трюки – о каскадёрах.

Имя – Габор Пирох (Piroch Gábor) – к сожалению, мало что говорит обывателю, а ведь он «…один из самых значимых каскадёров и постановщиков трюков мирового кинематографа, как сказал о нём Арнольд Шварценеггер. На его счету участие более чем в сотне фильмов, среди которых «Титаник», «Мумия», «Король скорпионов», «Терминатор 3», «Троя», «Небесное королевство»…

Габор, нет ли у Вас горького чувства, что актёров-звёзд знают все, а каскадёров, выполняющих за них самую сложную и опасную работу, почти не знают?

– Конечно, непросто, но каскадёру надо реально смотреть на вещи и сразу определить для себя, что эта работа – второго плана. Хотя иногда каскадёрам доверяют не только дублёрство, но и небольшие роли, ведь даже при выполнении трюков важно умение играть, вживаться в роль.

Вам всего 55, а в каскадёрской профессии Вы уже больше 35 лет! Как всё началось? В школе каскадёров?

– Это сейчас я собираюсь открыть в актёрской школе Марии Гор Надь каскадёрский курс, а тогда такого не было, каскадёров набирали из спортсменов, а я серьёзно занимался дзю-до. Однажды в наш спортзал пришли «киношники» и стали отрабатывать со спортсменами трюки. Мне это очень понравилось, но меня, тогда 15-летнего, посчитали ещё слишком молодым, а вот через год, когда вновь искали «пеших» каскадёров, взяли!

А что значит «пешие»?

– Те, которые на съёмках, например, исторической битвы играют воинов, сражающихся на земле. А ещё есть трюки конные, автомобильные, с мотоциклами и другие. И сегодня я владею всеми трюками. Нет невозможного, необходимо лишь много тренироваться! На съёмках всё должно быть отрепетировано до мельчайшего движения.

Не страшно выполнять трюки?

– Естественно, в выполнении каждого трюка существует опасность, и нет каскадёров без травм, но это – профессия, и этим всё сказано.

Как развивалась Ваша карьера?

– В Венгрии я много снимался, а вот началу международной карьеры поспособствовал известный продюсер Энди Вайна, с которым мы познакомились в 87 году на съёмках фильма «Красная жара», проходивших в Венгрии. У меня как раз была репетиция на студии «Ма-Фильм», но тут какой-то человек сделал замечание, мол, потише, в 5-ти метрах идут съёмки. Я обычно подобного рода замечаний не терплю, но тут почему-то промолчал. Ответь я тогда, никакой карьеры, возможно, и не получилось бы: как оказалось позже, замечание мне сделал сам Вайна! Узнав это, я набрался смелости и рассказал ему, что в Венгрии я уже всё перепробовал, и что очень бы хотелось поработать каскадёром в Америке.

И он помог Вам?

– Да, поездка состоялась в 89-м, а помощь Вайны заключалась в том, что он упомянул моё имя в разговоре с Виком Армстронгом – известнейшим трюковым режиссёром, у которого есть собственная группа каскадёров, признанных лучшими в мире. Интересно, что именно он позже снимал здесь, в Венгрии, фильм «Свобода, любовь», за который меня номинировали на Оскара каскадёров – «Taurus World Stunt Awards»!

– Достаточно было того, что Вайна замолвил за Вас словечко, или же необходимо было показать себя и в работе?

Перед поездкой в США я сделал солидные автобиографию и демофильм, которые отправил, будучи в Лос-Анджелесе, в Мехико, где в то время Армстронг снимал фильм «Вспомнить всё». Удивительно, что у меня был всего один номер телефона мексиканской студии, полученный от Вайны, и именно в тот момент, когда я позвонил, среди множества людей, работающих на огромной студии, трубку поднял сам Армстронг! Это было моей удачей! Он уже видел мой материал, но ничего не пообещал, сказал лишь, что позвонит при необходимости. И ранним утром где-то через месяц, когда я уже вернулся в Венгрию, мне позвонили! Это было в среду, а в воскресенье я уже снимался в Мехико, где получил в качестве пробы небольшую работу, после которой меня включили в каскадёрскую группу.

Вы остались в Америке?

– Нет, я жил и работал на родине, а в Америку ездил при конкретной работе. С Вайной мы остались в дружеско-рабочих отношениях, и для меня является большой честью то, что он снимает меня во всех своих фильмах.

Съёмки фильма отличаются в зависимости от того, где именно они проходят?

– Нет, если собирается команда профессионалов, то абсолютно всё равно, проходят они в Китае или в США. Пожалуй, единственное отличие в том, что в Штатах очень сильные профсоюзы, и там, например, каскадёр работает максимально 8 часов в сутки, а в других местах… Я был первым из венгерских каскадёров, кто начал сниматься за рубежом, а заслужив определённую репутацию, смог рекомендовать и привозить на съёмки венгерских коллег. «Большую» жизнь, наравне с началом карьеры, подробно описываю в своей недавно выпущенной книге «Прирожённый каскадёр» – полной приключений пока ещё неоконченной биографии.

Вы сами её писали?

– От первого до последнего слова. И постарался передать атмосферу, в которой обычно проходят съёмки: дружеские отношения, много юмора. Сейчас работаю над переводом книги на английский, что непросто, т.к. максимально хочется сохранить слог. Не сочтите за нескромность, но, кто бы ни прочитал книгу, все говорят одно: оторваться невозможно!

Что Вы знаете о России?

– То, что там я ещё не снимался (смеётся)! Она ассоциируется у меня с Владимиром Орловым – российским каскадёром, с которым мы вместе снимались в Голливуде. А недавно, в связи с одной из работ, я посмотрел фильмы «Александр Невский» Эйзенштейна и «Андрей Рублёв» Тарковского, оба из которых полны каскадёрских трюков, причём высокого уровня!

Вы полны творческих планов. А о чём Вы мечтаете?

– О многомесячных каникулах с семьёй где-то вдали от телефонов (смеётся)!

Архив: Журнал “Венгрия” – 2008 год

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий