Будапешт и центральная часть Венгрии

ИНФОРМАЦИЯ О ВЕНГРИИ

Удачное географическое расположение, доступность строительных материалов в Будайских горах, плодородная равнина с Пештской стороны и изобилие пи­тьевой воды – всё это с древних времен подсказывало человеку, что лучшего места для жизни не найти. Следы древнейшего поселения, датированного 10-8 тысячелетием до н.э., обнаружены в пещере Ремете; поселения эпохи мезо­лита – на горе Шваб; каменного века – близ горы Чиллаг и в Пюнкёшдфюред; медного – в Бекашмедьер, Зугло, Ладьманьош и на острове Чепел; захороне­ния железного века – всё на тех же полюбившихся древним пляжах близ Пюн­кёшд и на острове Сентендре. В 6 в. до н.э. с востока сюда пришли скиты, а в 4–3 вв. до н.э. с территории Франции – кельты.На переломе летоисчислений эти земли присоединили к своим владениям римляне. Образованная здесь провинция Паннония позже разделилась, и сто­лицей восточной половины, Нижней Паннонии, стал выросший на территории современной Обуды Аквинкум (название, вероятно, образовано от кельтского топонима Акинк, что означало «обильная вода».) Во 2-4 вв. уже н.э. свои раны на местных целебных водах залечивало не менее 10 000 римских солдат. Дво­рец военоначальников находился на острове Хайодьяр, а от лагеря легионеров на расстоянии 1,5-2,5 км друг от друга располагались сторожевые башни и, как сказали бы сейчас, жилые заставы.Однако в 409 г. ослабевшая Империя, по заключенному с гуннами соглаше­нию, покинула Аквинкум. От 5 в. на территории Будапешта остались лишь не­сколько могил гуннов, несмотря на то, что молва приписывала Обуде славу города пресловутого Аттилы.

Средневековые хроники возводили название «Буда» к имени брата Аттилы, что, тем не менее, сомнительно, поскольку в древних источниках он именуется Бле­да, Блетес. Название «Буда» появилось позже и происходит, видимо, либо от германско-славянского «буде» (хата), либо от турецкого «бут» (ветка, сук).

После смерти Аттилы империя гуннов распалась, и на территории Будапешта по очереди селились восточные готы, лангобарды, а затем на 2 вв. авары. В 6 в. на горе Геллерт и обоих берегах возникли славянские поселения, а в 9 в. сюда добрались кочующие племена мадьяров. Привел их сюда князь Арпад. Однако в эпоху правления династии Арпадов роль стольных градов играли Се­кешфехервар и Эстергом. Только со второй половины 12 в. начинается эпоха расцвета Пешта, Буды и Обуды.

В 1241 г. татаро-монголы выжгли Пешт. «Пешт» – славянский топоним, озна­чающий «печь» и напоминающий об этом опустошении. Король Бела IV. успел переселить большую часть населения в Буду. Именно тогда прежнюю Буду ста­ли именовать Обудой, то есть старой Будой, а крепостную гору – Будайской. Этот же король возвёл в Буде королевскую крепость, остатки стен которой обрушились при проведении строительства во дворе Музея Военной Истории (Hadtörténeti Múzeum).

В 1255 г. Буда получила право на проведение ярмарки и взымание пошлин, то есть стала коммерческим центром. В 1309 г. король Анжуйской династии Карл Роберт был коронован в соборе Матьяша. Собствен­но, и тогда, и сейчас официально этот собор называется Церковью Богродицы, но Матьяш был необычайно популярным королём и венчался в этом храме. В эпоху правления короля Матьяша (1458-1490 гг.) Буда достигла вершины свое­го расцвета, а её крепость стала одним из культурных центров Европы.Всему этому великолепию положило конец нашествие турок, которые в 1541 г. обманом захватили Будайскую крепость. В эпоху их правления многие здания пришли в упадок, церкви были преобразованы в мечети. Габсбурги многократно пытались отвоевать территорию современной сто­лицы, но удалось им это только в 1686 г. Захват сопровождался большими разрушениями, поскольку турки не щадили ни пороха, ни города.

В 1703 г. города Пешт и Буда получи статус свободных королевских горо­дов, но на их экономическое возрождение потребовался значительный пе­риод времени. Население этих 2 городов к 1724 г. составило 12 200 чел. В 1749 г. был заложен первый камень в основание нового королевского дворца, а в 1766 г. был построен понтонный мост между Пештом и Будой, сделав их слияние неизбежным. К 1800 г. население Буды составляло уже 24 тыс., Пешта же, удачно использовавшего вызванный наполеоновскими войнами спрос на зерно, 30 тыс.

В 1802 г. граф Сечени подарил нации свою библиотеку и коллекцию, тем самым положив начало созданию На­ционального Музея и Национальной Библиотеки Сечени. На берегах Дуная одно за другим вырастают общественные здания, с 1830-х гг. мостят ули­цы, в 1842 г. начинается строительство Цепного моста. Именно в Пеште разгорается Венгерская Революция 1848 г. Постепенно Пешт становится крупнейшим промышленным городом Венгрии. Наконец, 22 декабря 1872 г. Пешт, Буда и Обуда сливаются в один город. На карте мира появляется быстро развивающийся город с населением 300 тыс. и первоначальным названием Пештбуда, впоследствии измененном на Будапешт.

К концу 19 в. население города достигло 733 тыс. человек. Знаменатель­ной датой стало празднование в 1896 г. Тысячелетия переселения вен­гров на эти земли. К юбилею город украсился своими самыми известны­ми и знаменитыми улицами и зданиями. Был выстроен проспект Шугар, позже получивший имя Андраши, а под ним проведено первое на конти­ненте метро.

Следующей важной, но, увы, печальной вехой в истории столицы стала Вторая Мировая Война, в ходе которой, помимо авианалетов союзников, город пережил самый длительный за эту войну штурм. Сместившее Хор­ти 19 марта 1944 г. фашистское правительство Общества Скрещенной Стрелы не собиралось мирно отдавать город и укрылось в многочисленных подземных лабиринтах в историческом Крепостном квартале и бункерах на горе Геллерт. В результате бессмысленного и жестокого сопротивления почти все исторические здания понесли урон, а в Крепостном квартале были разрушены.

Пештскую сторону советская Армия заняла 18 января, а вот горную, хорошо укрепленную Будайскую – 13 февряля 1945 г. Истори­ческой трагедией стал и подрыв фашистами всех мостов через Дунай.

15 декабря 1949 г. 7 городов и 17 поселений вошли в состав Будапешта, увеличив его площадь с 207 до 525 км2, население с 1,05 млн. до 1,6 млн., а количество районов с 14 до 22. Будапешт стал 7-й столицей Евро­пы.

В 1987 г. ЮНЕСКО внесла панораму Дуная: Крепостной квартал, гору Геллерт, здание Парламента, церкви в центре и прилегающие к ним улицы в Список Всемирного Наследия, признав полное право этого города счи­таться «жемчужиной Дуная».

2 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий