Памятник храброму гусару

Открытки Будапешта

«Священные плывут и тают ночи, проносятся эпические дни,
и смерти я заглядываю в очи, в зеленые, болотные огни.
Она везде – и в зареве пожара, и в темноте, нежданна и близка,
то на коне венгерского гусара, а то с ружьем тирольского стрелка».

Так упоминал Николай Гумилев в 1914 году легендарных гусар, сеявших панику во всей Европе, которым поставлен памятник в Крепости, на площади Дис (Dísz tér) перед кондитерской «Корона»: это статуя Гусара, разглядывающего свою саблю.

Венгерские конники уже после Обретения Родины в бассейне Карпат (896 год) начали предпринимать вылазки по всей Европе. Их кони, и оружие (прежде всего лук), и снаряжение были легкими, а главная тактика боя состояла в притворном отступлении и внезапной атаке. С этой тактикой, а также с четким следованием приказам командира и с их бесстрашием никак не могли совладать распространенные тогда тяжелые рыцари. В те столетия, когда венгры взимали дань со Швейцарии, во всех церквях Европы звучала молитва “И от стрел венгров упаси нас, Боже”. В более поздние времена, легендарный король Венгрии, (Справедливый) Матяш (1458-1490) создал впервые регулярную армию, “Чёрную рать” (по цвету вороненных лат), состоявшую из трёх родов войск: тяжёлой конницы, тяжёлой пехоты и легкой конницы – их называли гусарами. Первые полки гусар формировались из сербов и хорватов, вытесненных из своих земель турками.

Матяш понял, что секретом турецкого успеха является лёгкая конница, с которой христианская тяжёлая конница, ввиду своей неповоротливости не может справиться, и решил применить принцип “клин клином вышибают”. Эффект был поразительным. В 1474 г. Матяш объявил войну польскому королю Казимиру. Ввиду того, что против 40-тысячного польского войска Матяш смог выставить только 7 тысяч человек, он заперся во вроцлавской крепости, но своих гусар разместил в окрестных городах. Поляки сразу замкнули кольцо вокруг крепости, Матяш, однако, не волновался, и не сдавался. Он уже за месяц до начала боев вывел все население из окрестных деревень, вместе со скотом и урожаем, так чтобы осаждающие полностью зависели от подвоза. А гусары перерубили эти линии, и совершая постоянные налёты на поляков, ввергли их войско в голод и панику. В конце концов, произошло уникальное событие в военной истории: командующий осадной армией попросил мира у осажденного!

Расцвет гусаров связан с периодом правления королевы Марии Терезии (1740-1780), почти всё время своего царствования воевавшей, и полагающейся в основном на гусар. С героем тех времен, фельдмаршалом Андрашем Хадиком мы уже познакомились в предыдущих Открытках, поэтому понимаем чувства гусара, разглядывающего свою саблю: это гордость за свой народ, с далеких азиатских степей примчавшийся, чтобы захватить место в Европе, и поставивший её на колени; гордость за свою непобедимую рать, гордость за свой профессионализм. И у нас самих на сердце становится теплее, ведь в этом глобальном мире мы часто не находим своего места, не знаем своей – постоянно меняющейся – истории, и так редко получаем признание за свою работу. Поставьте статуэтку этого гусара к себе на стол, и впитывайте гусарский дух – дух победителя!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий