ВЕНГЕРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1848-1849 ГОДОВ

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

15 марта отмечается государственный праздник Венгрии – день начала революции 1848-49 годов.

Именно в этот день молодежь и городская интеллигенция под влиянием “Двенадцати пунктов” программы Й.Ирини и “Национальной песни” Ш.Петёфи подняли восстание в Пеште.
Власть перешла в руки образованного из представителей различных демократических кружков и клубов Комитета общественного спасения, который отменил цензуру и объявил о создании национальной гвардии.

17 марта был опубликован указ австрийского императора Фердинанда I о назначении Л.Баттяни (главы либеральной дворянской оппозиции) премьер-министром Венгрии.

18 марта правительство Баттяни приняло закон об отмене барщины и передачи земли крестьянам.

В августе император отменил принятые венгерским парламентом и правительством законы. Разразился кризис, перешедший в войну.

В сентябре 1848 по призыву Комитета защиты родины во главе с Л.Кошутом была сформирована революционная национальная армия, которая нанесла ряд поражений австрийским и хорватским войскам.

Весной 1849 года революционная армия освободила большую часть Венгрии и всю Трансильванию.

14 апреля 1849 в Дебрецене венгерский парламент провозгласил полную независимость Венгрии от Габсбургов и объявил о низложении их с венгерского престола. Кошут был избран верховным правителем Венгрии.
Однако консервативные элементы дворянства и аристократия, стремясь к соглашению с Габсбургами, саботировали усилия Кошута и радикального крыла, направленные на укрепление обороноспособности страны. Это позволило австрийской реакции получить передышку, спасти от окончательного разгрома свои силы и обратиться за помощью к царской России. Австрийский посланник публично, стоя на коленях, целовал руку фельдмаршалу Паскевичу, умоляя спасти власть Габсбургов. Помощь, по указанию Николая I, была оказана, и 140-тысячная армия Паскевича вторглась в Венгрию.

13 августа 1849 года Гёргей, командующий самыми крупными остатками венгерской армии, ввиду бессмысленности неизбежного кровопролития, капитулировал у крепости Вилагош перед русскими войсками. Судьба участников революции была трагична. Первый премьер Баттяни был расстрелян, за ним следили и не дали покончить самоубийством перед казнью.

Всего австрийцы расстреляли и повесили 13 генералов и 400 военных. 1500 активных деятелей были осуждены на длительные сроки.
Петёфи Шандор, сражавшийся в армии генерала Бема, погиб в одном из последних боев в стычке с казаками. Его могила не найдена, хотя по одной из легенд, она находится на берегу Байкала.
Но кровь революционеров была пролита не напрасно, и в течение последующих лет большинство требований восставших воплотилось в жизнь.

А в 1867 была образована двуединая Австро—Венгерская империя, где Венгрия была уравнена в правах с Австрией.

В 1941-ом, накануне Великой Отечественной войны, Советское правительство вернуло Венгрии революционные знамена, захваченные русской армией Паскевича в 1849 году.

В. С.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий