ДВОРЕЦ ИСКУССТВ – Művészetek Palotája
СЦЕНЫ БУДАПЕШТА
Мы и в самом деле находимся недалеко от центра Будапешта – Белвароша, но в то время этот район был необжит. Именно поэтому многие скептически относились к идее расположения здесь как Дворца, так и нашего соседа – Национального театра. Вначале мы организовывали множество специальных экскурсий по зданию, бывали дни, когда их количество доходило до пяти. Приглашали представителей гостиниц, авиакомпаний, туристических бюро, журналистов туристических изданий…
– Венгерских?
Да. На втором этапе мы начали промоционную деятельность, касающуюся наших изданий, презентаций, программ. Вот тогда она была пущена уже и по международным, постепенно расширяющимся каналам, включающим в себя международные сети туристических бюро, представительства «Венгерского туризма» за рубежем. Мы постоянно участвовали, впрочем, участвуем и сейчас, в зарубежных туристических выставках, ярмарках, workshop-ах (рабочих встречах), презентациях.
– Какое лицо показывает миру Дворец искусств? Чем гордится?
Сегодня нам намного легче, ведь за четыре года существования Дворец стал престижным как среди публики, так и в кругах профессионалов. Само здание было удостоено премии на конкурсе «FIABCI Prix d’Exellence 2006», считающемся Оскаром в области архитектуры и недвижимости. И, конечно, мы гордимся программами, проходящими в стенах Дворца, в которых принимают участие лучшие исполнители и оркестры мира. Назову лишь несколько имён из тех, кого мы ожидаем в ближайшее время: Чечилия Бартоли, Филадельфийский оркестр, Кристиан Тетцлафф, миланский театр «Пикколо». У нас выступали и многие русские: Березовский, Венгеров, Башмет, Мацуев. В мае мы ожидаем Валерия Гергиева, который будет управлять Лондонским симфоническим оркестром, а в октябре – Юрия Темирканова с Санкт-Петербургским филармоническим оркестром. Подробная программа, в том числе и на русском языке, есть на нашем веб-сайте www.mupa.hu.
– Ежегодный ажиотаж вызывают проводимые здесь Будапештские дни Вагнера, в рамках которых в июне 2009 года вся тетралогия «Кольцо нибелунга», а также закрывающий эту серию «Парсифаль» будут исполнены дважды!Значит, главной во Дворце искусств является классическая музыка?
В процентном отношении она занимает равное место с танцевальными программами, которые представляют как лучшие венгерские коллективы, так и звёзды мирового танца. Это и балетные спектакли, и фольклорные программы, и современные постановки. Кроме того, проводится немало концертов современной, мировой и джазовой музыки, чего стоят имена Сезарии Эворы, Горана Бреговича, «Буэна Виста Сошиал Клаб», Уэйна Шортера. Именно поэтому наибольшее количество посетителей из возрастной группы 36-55 лет, но сразу за ними следуют 26-35-летние. Очень популярны и детские программы – как красочные и запоминающиеся концерты и представления, так и полюбившиеся многими бесплатные семейные «Пёстрые дворцы» по воскресеньям.
– А как обстоят дела с русскими гостями?
Уверена, что к нам ходит немало живущих здесь выходцев из бывшего СССР, ведь понимание культуры у многих из них в крови. Российские туристы тоже частые гости, они приезжают обычно организованно, а у нас неплохие связи с различными турбюро Москвы и Санкт-Петербурга, многие из которых нацелены на культурный туризм. Впрочем, мы стараемся расширять связи, поэтому участвуем и в российских туристических мероприятиях, где тамошние коллеги всегда с удивлением, и в то же время с радостью принимают то, что я обращаюсь к ним на их родном языке.
– Вы прекрасно говорите по-русски! Откуда такие знания?
Я полюбила этот язык ещё в детстве, так как училась в школе с углубленным изучением русского, даже на одной из всевенгерских языковых олимпиад заняла призовое место. Позже один из своих дипломов получила по специальности «русский язык». Изучение музыкальных произведений русских классиков привило мне любовь к русской культуре, да и к музыке вообще, поэтому я с большим удовольствием занимаюсь своей работой, обожаю наш Дворец искусств и нередко после работы остаюсь ещё и на некоторые концерты.
– Спасибо за интересную беседу! Надеюсь, нам удастся передать читателям вашу любовь ко Дворцу искусств!
Журналист: Элина Ковач
Архив: Журнал “Венгрия” – 2009 год
Дворец искусств (Művészetek Palotája)
Адрес: Будапешт, 9-й район, ул. Комор Марцелл (Komor Marcell), 1
тел.: 06/1/555-3300
tourism@mupa.hu
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!