Всемирное наследие – Печ

Продолжая серию статей о венгерских объектах Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, в этой статье мы расскажем о раннехристианских захоронениях в городе Печ.

Включая данный объект в 2000 г. в список культурно-исторических ценностей, Комитет Всемирного наследия аргументировал это тем, что найденный в результате раскопок комплекс древних захоронений – одно из самых обширных раннехристианских кладбищ Европы, весьма разносторонне и цельно иллюстрирующее погребальную архитектуру и искусство ранних христиан северных и западных римских провинций. С точки зрения человеческой истории он является значительным культурным памятником.

Печ возник около 2 тысяч лет назад, хотя археологические раскопки доказывают существование на его месте кельтского поселения с 4-го тысячелетия до н. э. В составе римской провинции Паннония город назывался Сопиана (Sopiane). Здесь оставил следы своего пребывания каждый народ, проживавший на этой территории. Город у южного подножия горы Мечек с климатом и колоритом Средиземноморья с 1009 г. является епископской резиденцией. В 4-м веке Печ достиг своего расцвета и стал центром раннего христианства.

Христианские кладбища расположены в северо-западной части старинного города, в районе Романского Собора. Археологи ведут раскопки на протяжении более 200 лет. Первую древнюю погребальную камеру нашли ещё в начале 18 века. Позже археологи наткнулись на несколько сотен захоронений с фресками с изображением Адама и Евы у древа познания, пророка Даниила, который был брошен в клетку с дикими львами, Ноя и трёх королей, а также щедро украшенные богатой животной и растительной орнаментикой. Зачастую над подземными захоронениями сооружалась часовня, а такие двухэтажные строения одновременно были местом и погребения, и проведения обрядов. Однако, несмотря на строительство под землёй, они никогда не были катакомбами. Здесь надо пояснить, что вначале первых столетий нашей эры христианская вера на территории Паннонии была непризнана. Но, начиная с 4 века, христианство уже не преследовалось и в городе появилась сильная христианская община.

В 2000 г. начались новейшие исследования данного комплексного захоронения, тогда были найдены уникальные восьмиугольные погребальные камеры. За годы раскопок археологи исследовали 16 склепов и более ста могил, где найдено больше тысячи различных предметов поздней римской эпохи. Аналог такого захоронения можно увидеть только в Риме.

В настоящее время для экскурсий открыты четыре захоронения. Хорошо сохранившаяся настенная иконография отражает общие мысли того времени, но содержит и особые, характерные данной местности элементы. Кстати, вначале археологи давали захоронениям порядковые номера, но очень скоро в обиходном языке они начали называться согласно мотивам росписей. Так, №1 (обнаруженное в 1782 г.) известно как захоронение Петер-Пал (Петра и Павла), потому что на стене напротив входа изображены Пётр и Павел, указывающие на монограмму Христа, которая символизирует его присутствие. А захоронение №2 называют Коршош («кувшинное»), в обнаруженной в 1939 году камере одним из главных изображений на стене небольшой ниши являются кувшин и бокал.

Для обозрения открыт также Древнехристианский Мавзолей, обнаруженный в 1975 г. Некогда здесь стояла церковь, в которой отпевали умерших. Под храмом расположена погребальная камера. Скорее всего, этот комплекс был построен в начале 4 века в честь некой важной персоны (мраморной саркофаг с его телом расположен в восточной части). Верхняя часть склепа разрушена, но рисунки данной погребальной камеры сбереглись лучше остальных изображений мемориального комплекса.

Древнехристианская часовня украшена рисунками. Некоторые могилы найдены в статусе «in situ» (в нетронутом состоянии). А одно из захоронений разительно отличается от других: здесь нет отдельной подземной камеры, четыре могилы лишь опущены в углублениях в полу, а в северной части строения находится лавочка полукруглой формы, на которой, скорее всего, «отмечались» годовщины смерти усопших. Погребальная камера Септикхора (Cella septichora), обнаруженная в 1938 г., была раскопана в 2004-2006 гг. На сегодняшний день она является Центром комплекса, откуда можно пройти в остальные объекты.

Если вы соберётесь посетить эти загадочные римские усыпальницы, то запланируйте и прогулку по самому городу Печ. Столица южной Венгрии полна архитектурных памятников и музеев. Здесь и турецкие джами под куполами, и стройный минарет, и искусная керамика «Жолнаи», и мистические картины кисти Чонтвари, и декоративные орнаменты Вазарели, а также гостеприимные ресторанчики и кафе.

В городе бурлит культурная жизнь. В июне, например,  проводится фестиваль «Шетатер» («пешеходная площадь»), в рамках которого проходит множество концертов, выставок, гастрольных спектаклей, а также ярмарка и различные уличные мероприятия. В 2010 году Печ  носила статус Культурной столицы Европы, что сделало жизнь города ещё более насыщенной.

Дополнительная информация: www.vilagorokseg.hu, www.pecs.hu

заказать ЭКСКУРСИЮ

1 ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий