Художник – ЯНОШ МЕДЬЕРИ

Художник, модельер, скульптор – Megyeri János

У Яноша Медьери (Megyeri János) повсюду лежат тела, руки, головы… Не пугайтесь! Это скульптурная мастерская. Здесь Янош делает восковые фигуры, которые по окончании работы над ними «уезжают» от художника в различные музеи и паноптикумы. Но процесс изготовления таких фигур кропотлив и трудоёмок, поэтому у Яноша есть верная команда помощников, а мастерская – это целый цех, по которому в начале нашей беседы он провёл для меня небольшую экскурсию. Фотографии, рисунки, глина, гипс, слепки, заготовки для доспехов, одежда для фигур… Здесь Янош показывает мне различные ткани, а также эскизы костюмов, которые, оказывается, делает сам!– А что, скульптор умеет моделировать исторические костюмы?Наоборот, модельер умеет делать скульптуры.– ?!

Я начинал как закройщик, учился и в Политехническом университете, но понял, что это не моё, мир одежды интересовал меня больше. Работал сначала в простой мастерской, потом пошёл подмастерьем в салон известного модельера, где уже через 2 недели возглавлял швейный цех. Я не рвался сразу в кутюрье, хотел узнать всё о шитье от А до Я. Это уже потом в сотрудничестве с ещё одним модельером мы открыли собственный салон модной одежды «МЕКО».

– И что, был успех?

О, да я лучший модельер в мире! (смеётся.) Нет, правда-правда. Я не просто люблю моделировать и шить – я умею это делать! Потом я был художником по костюмам в венгерско-французском кинопроекте, это в 96-м или 97-м году – точно не помню. Были и другие киноработы, которые дали мне огромный опыт – там за год-два набираешься его как за десять лет повседневной жизни. А в 1999 году показ моей коллекции бальных платьев был частью программы «Бала в Опере». После чего прямо там мне предложили создать костюмы к рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда», которую американская труппа играла в Германии. На эскизы 104 (!) костюмов мне дали три недели… Для меня в этой работе было важным не повторить известный фильм, а найти что-то новое. Эскизы понравились, и тогда мы с пятью швеями поехали в Германию, где в течение следующих трёх недель днём и ночью шили эти костюмы. Спектакль был настолько успешен, что вместо запланированного трёхмесячного турне он шёл в Европе почти два года. А я был горд, что вложил свою часть в этот успех.

– Что последовало за этим?

Одна работа почти всегда ведёт за собой другую. После этого я окунулся в мир театра. У меня даже была целая швейная мастерская, которая выполняла заказы на театральные костюмы. Делал я и декорации. А потом пошли заказы на пошив исторической одежды для восковых фигур. Именно тогда я встретился с этим видом искусства. Но фигур хорошего качества практически не было, меня, можно сказать, возмущала недобросовестность их выполнения, был уверен, что можно сделать лучше, поэтому начал потихоньку делать подобное и сам.

– А чем сделанные вами фигуры отличаются от других?

Да всем! И пропорциональностью фигур, и большей естественностью поз, разнообразностью характеров, положением рук, кистей. Ведь мало кто делает восковым фигурам, например, сцепленные кисти рук, это очень сложно, здесь есть свои секреты. А волосы?! Их обычно клеят цельным париком, но ведь это выглядит так грубо. Я «вживляю» своим фигурам волоски по одному, и ресницы, и брови (где очень важно даже тот угол, под которым волосок входит), и щетину или бороду. Кстати, нередко для фигур позируют мои друзья, многие из которых знамениты, но мне намеренно не хотелось бы называть их имена. Ведь и получившихся персонажей я не отождествляю с ними, переношу их в прошлое, определяю им другой род занятий, возраст, а иногда и национальность. А вот, например, этот царевич (показывает фотографию – прим. автора) – один из моих сыновей.

Сюжеты задаются темой выставки, для которой изготовляются восковые фигуры. А вот характеры персонажей определяю я. Но, естественно, всё это рождается сначала на бумаге, утверждается заказчиком, после чего воплощается. Так же и костюмы. Фасонами они точно повторяют одежду заданной эпохи. Для их правдоподобности я многие материалы заказываю за границей. Как когда-то для модной одежды. Мне во всём важно качество.

– Кажется, вы успешны в каждом деле, за которое брались. Если сегодня одновременно появится возможность отправиться в мир моды, театра, кино или восковых фигур, какой выбор вы сделаете?

Я выберу то, за что больше заплатят. Но не потому, что меркантилен, а потому, что работаю не один, а с командой, о которой тоже надо думать. Что же касается меня, то я одинаково люблю всё, за что берусь. Думаю, Бог меня любит, посылает каждый раз такую работу, в которой я нахожу радость. Мои взрослые сыновья иногда приходят сюда, в мастерскую, видят как я вожусь с глиной и подтрунивают, мол, отец до сих пор играется с пластилином. А я получаю удовольствие от этой возни, от самого процесса создания!

Конечно, иногда и у меня случаются неприятности. Когда-то я обстоятельства сложились так, что со дня на день я потерял свою большую и успешную мастерскую. А вот совсем недавно мой бывший компаньон, можно сказать, украла у меня нашу общую выставку. Я не умею устраивать разборки, кто прав, а кто виноват – установит суд. Для меня важнее, чтобы та экспозиция осталась в целости и сохранности, ведь в неё вложено много труда и частичка души. Как в той легенде, где мать готова отдать ребёнка, лишь бы он остался жив. А мне хочется идти дальше, навстречу новым вызовам судьбы, чтобы побеждать их с таким же удовольствием, как и прежде. Ведь цель так же важна, как и сам путь, который ведёт к ней. Как и друзья, вместе с которыми ты идёшь по этому пути.

www.megyerijanos.com

Báthori Várkastély és Panoptikum

Автор: Элина Ковач

1 ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий