65 лет спустя… из архива Журнала «Венгрия»: 2010 год

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!»… Такими словами начинается песня «Война священная», написанная буквально в первую ночь Великой Отечественной войны (слова её были опубликованы в газетах уже 24 июня). Она стала своеобразным гимном для тех, кто отправлялся на фронт сражаться за свободу Родины (с 15 октября 1941 года песня стала ежедневно передаваться по радио, кроме того, прославленный Ансамбль песни и пляски Красной Армии пел её для отправлявшихся на фронт войск на Белорусском вокзале).

Вот уже 65 лет (статья из архива Журнала “Венгрия” за 2010 год) благодаря самоотверженным сражениям наших дедов и прадедов, мы и наши дети можем наслаждаться миром над нашими головами. А чего им это стоило, могут рассказать только они сами…

Герой Великой Отечественной войны, ветеран Георгий Александрович Яковлев, приехавший на празднование 65-летнего юбилея Великой победы в Венгрию, рассказал о том нелёгком времени…

– Георгий Александрович, когда для Вас началась Война?

Меня призвали с самого первого дня, июнь 1941 года. Тогда мне исполнился 21 год. Я попал в 682 полк 202 стрелковой дивизии. Мы были ещё мальчишками, некоторые даже вначале прятались под пушки во время боя. Это было ужасно! Но постепенно, закаляясь в огне, приобретали опыт и, естественно, шрамы… К моим 23-м годам я уже командовал этим полком. Можно было бы перечислить все пункты, через которые прошёл наш полк, но, так как мы в Венгрии, то хотелось бы немного остановиться на этих последних победных для нас месяцах войны.

– С какого города Вы начали освобождение Венгрии?

На территорию Венгрии мы заступили со стороны Ньиредьхазы в октябре 1944 года, затем началось освобождение Дебрецена и Мишкольца. А по всей стране более 300 населённых пункта были очищены нами от фашистов. Затем постепенно продвигались в центр, к Будапешту, окончательно освободив его 13 февраля, уничтожив 188-тысячную группировку врага. В рамках данной операции проведены: Кечкемет-Будапештская, Сольнок-Будапештская, Наиредьхаза-Мишкольцская, Эстергом-Комарноская, Секешфехервар-Эстергомская фронтовые наступательные операции, а также штурм Будапешта. Продолжительность – 108 суток. Ширина фронта боевых действий – 420 км. Глубина продвижения советских войск – 250-400 км. Среднесуточные темпы наступления – 2,5-4 км. Это были нелёгкие зимние месяцы борьбы… В честь этой победы в Москве был дан салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырёх орудий, 9 июня была учреждена медаль «За взятие Будапешта». Как раз из-за успешного исхода Будапештской операции (изменение стратегической обстановки на южном крыле советско-германского фронта) позволило развить глубокий охват всего южного фланга немецких войск. Тем самым ускорив вывод войск противника из Югославии и приблизив победу советских войск в этой проклятой войне. После Будапешта, уже в марте 45-го, успешно отразив контрнаступление вражеских войск на Балатоне, мы направились дальше на Вену.

– А запомнились ли вам особенно какие-то моменты из всего пребывания на Венгеской земле?

Да, положительное то, что мишкольские подпольщики очень помогали: добывали нужные для нас сведения, подкармливали как могли. Это нам, изнурённым долгими годами войны, давало сил идти дальше и освобождать не только русские земли, но и земли союзников Германии. А второй момент и сейчас стоит перед глазами: когда самолёт врезался в один из мостов Будапешта (уже не помню который) и остался так, торча хвостом вверх, как свечка…

– Наверное трудно Вам сейчас ездить по Будапешту, через 65 лет?

Да, не легко… ведь я помню всех своих солдат поимённо… где – кого мы потеряли…помню их лица…
Но очень приятно то, что сейчас военные могилы-захоронения поддерживаются в хорошем состоянии, реставрируются благодаря Посольству Российской Федерации и венгерской стороне. Радует и отношение венгерского населения к этим местам и событиям. Они так же скорбят по потерянным родственникам, которые остались на советской территории.

– У Вас было 3 дня напряжённого графика нахождения в Венгрии, по поводу празднования юбилея, 65-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Где Вы побывали за это время?

7 мая состоялось торжественное возложение венков у памятника советским войнам на площади Cвободы в центре Будапешта. К нему собралось много частных людей и официальных представителей. Посетили ещё несколько захоронений советских воинов в других районах, где с большой благодарностью хотим обратиться ко всем, кто с такой заботой и любовью содержит в порядке не только эти места, но чтит память павших, порой и неизвестным солдатам. От лица всех оставшихся в живых после войны и живущих ещё до сих пор, но, к сожалению, наши ряды становятся всё реже с каждым годом, хотел бы выразить благодарность людям, частным предпринимателям и фирмам, которые по зову души несут шефство над некоторыми захоронениями.

Например, АО «Российские железные дороги», во главе с президентом фирмы Якуниным Владимиром Ивановичем, опекает мемориал захоронения неизвестных солдат в Ракошпалота. Люди пришли туда воздать память погибшим и потерянным в Венгрии родственникам. Другая фирма, «East Automotive», во главе с директором Сергеем Николаевичем Коваль, ухаживает за захоронением в другом городе Венгрии – Орошхаза. Всем низкий за это поклон!Празднования Великой Победы проходили не только в Москве, где на Красной Площади собрались представители всех бывших стран СНГ и антигитлеровской коалиции. В Будапеште, в Русском Культурном Центре, Русский Театр-студия в под руководством Зинаиды Зихерман сыграл спектакль «Вечная память». Музыкально-поэтическая композиция, в которой приняли участие все актёры труппы, перенесла зрителя в те далёкие годы, когда во всей Европе грохотали пушки, проливались слёзы горя, рушились города, матери оплакивали своих сыновей, вдовы – мужей…

Было проведено несколько детских конкурсов чтения стихотворений на тему войны. И, естественно, не было такой семьи, которая бы не помянула в этот день своих или чужих отцов и дедов.

Я провожала Георгия Александровича в аэропорту. Он был в парадном костюме со всеми орденами. Люди оборачивались ему вслед, самые смелые интересовались, что обозначают эти многочисленные награды? На пограничном контроле зазвенел детектор – металический штифт в ноге после ранения…

Автор: Юлия Одор
Из архива Журнала “Венгрия”: 2010 год

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий