Мифы о вине

«In vino veritas»

В последние 10-15 лет в русскоязычной среде, к сожалению, пришла мода на вино.
Сожаление вызывает, что не потребление вина распространилось, в противовес крепким напиткам, а просто модно стало покупать популярные, разрекламированные, но далеко не всегда качественные вина, не меняя — в то же время — культуру потребления спиртного. Мода заставляет цепляться за мнимые ценности, препятствует самостоятельному формированию мнения, вселяет высокомерие к предмету изучения.

Наш цикл рассказов постарается снабдить Читателя необходимой информацией для его становления — нет, пока не знатоком -, но настоящим ценителем вина, винолюбом. Начнём с мифов.

МИФ №1. ФРАНЦУЗСКИЕ ВИНА — ЛУЧШИЕ ВИНА В МИРЕ.
Это далеко не так. Как среди любых продуктов, среди вин также бывают более или менее удачные, а это лишь отчасти зависит от индивидуальных пристрастий потребителя, имеются и объективные оценки качества. Несомненно, во Франции много виноградников (9000 км2), больше всего потребление вина на душу населения (63 л), и в прошедшие 200 лет там было предпринято усилий для популяризации своих сортов винограда и своего вина больше, чем в какой-либо стране. Однако, всего лишь 5% вин относятся к высшим винам. Узнайте получше вина, может ваше душевное вино вовсе не французское!

МИФ №2. «КРОМЕ ФРАНЦУЗСКИХ СТОИТ ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО ОБ ИТАЛЬЯНСКИХ, МОЛДАВСКИХ И КРЫМСКИХ ВИНАХ.»
В Италии лишь в последние 30 лет стали заниматься вплотную качеством вина. Даже сегодня около половины итальянского экспорта вина перерабатывается в ЕС в простой технический спирт. В Италии типичное массовое производство вина: 15 лет назад производилось ок. 10 миллиардов бутылок, т.е. каждая пятая бутылка в мире, в настоящее время производство (6 миллионов тонн!) и потребление (60 л) сократились до уровня французского за счёт определённого улучшения качества. Ни о молдавских, ни о крымских винах в мало-мальски серьёзном обществе не стоит говорить — это не настоящие вина, т.к. у них не регламентируется ни год урожая, ни территория производства, ни сорт винограда, ни пропорции смешения разных сортов.

МИФ №3. «ВИНО — ЖЕНСКИЙ НАПИТОК.»
Ровно настолько, насколько, например шашлык — мужская еда. Нет, этот чудесный натуральный напиток для всех — от мала до велика. Главное — помнить, что вино пьют не для того, чтобы окосеть (для этого применяются иные напитки), а для наслаждения, и для душевного состояния. Оставим же мифы и моду в стороне, и приступим к формированию культуры потребления вина.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий