Пульсирующее искусство Виктора Вазарели

Если спросить француза «Знаете ли вы, кто такой Виктор Вазарели?», то он ответит: «Конечно! Это выдаюшийся французский художник». Если задать тот же вопрос венгру, то в ответ прозвучит «Конечно! Это выдающийся венгерский художник!». И оба будут правы. Потому что Виктор Вазарели, а точнее Дёзё Вашархейи (Vásárhelyi Győző, (1906—1997)), график, живописец, дизайнер, автор монументальных цветопластических композиций, лидер оптического искусства остался в памяти человечества французским художником венгерского происхождения.

Вазарели был одним из выдающихся художников послевоенного времени. Он стремился соединить красоту и повседневность, считая, что зрительные образы способны настроить людей на единое звучание искусства и мира. Он оперировал преимущественно зрительными эффектами, рассчитывая на спонтанность восприятия. Художник развивал пластический язык цвета и форм. Это новое направление в искусстве получило название «оп-арт».

Вазарели родился в венгерском городе Печ. Его художественный талант проявился ещё в юном возрасте. В 19 лет он поступил на вечернее отделение медицинского университета в Будапеште, а днём работал на предприятии по изготовлению лабораторного оборудования. Однако вскоре оn оставил учебу и стал заниматься графикой и живописью в частной художественной академии Артура Подолини-Волькмана (Podolini-Volkmann Artúr). Традиционная система преподавания в академии способствовала развитию у Вазарели блестящего таланта рисовальщика. Одновременно он занимался дизайном рекламных плакатов.

В 1929 году Вазарели перешел в художественную студию «Мастерская» («Műhely»), основанную Шандором Бортником (Bortnyik Sándor), который с восторгом принимал идеи международного авангарда. Вазарели поступил в «Мастерскую» как рисовальщик, умеющий безукоризненно реалистически передавать натуру. Здесь он столкнулся с принципиально новым подходом в рисунке и живописи, смысл которого заключался в постижении сути предмета путем решения проблем формы и пространства. Когда в 1930 году Вазарели эмигрировал во Францию, он был хорошо знаком с авангардистскими течениями в современном искусстве.

В своем творчестве Вазарели исходил от живой природы. Его восхищала красота морской гальки, песка, листьев, цветов, звезд и пчелиных сот. Неисчерпаемое богатство природных явлений, существующих в пространстве и времени, он стремился перенести на двухмерную поверхность холста или листа бумаги. Но перенести в закодированном виде, используя универсальный язык геометрических фигур — кругов, овалов. ромбов, прямоугольников.

С точки зрения художника, живописная композиция должна воссоздавать не внешний облик, а внутреннюю структуру природы и закономерности ее строения. Одновременно с помощью вариаций цвета и формы, разнообразия композиционных и ритмических построений, игры фактуры, света и тени Вазарели хотел вызвать у зрителя ощущение многообразия и живой изменчивости природных форм. Художник не отрицал своей связи с народным орнаментально-декоративным искусством и постоянно подчеркивал свои фольклорные истоки. Но при всем этом он остался индивидуальным мастером, создателем оригинальных и чисто современных композиций, окрашенных личностным чувством.

Вглядываясь в его картины, невозможно не увидеть, каким удивительным образом Вазарели превращает геометрические формы в движение, и вся эта геометрия может двигаться и следовать за нашими шагами. Трюк и оптическая иллюзия возведены им в ранг искусства!

Сконструированный из квадратиков «Голкипер», в полете принимающий мяч, космические фантазии вроде серий «Вега», «Тогон», «Комета» явно вырывались из рамок всего земного, и однажды искусство Вазарели преодолело земное притяжение! Его коллаж «Космос» — единственное произведение искусства, побывавшее в космическом пространстве на борту корабля «Союз Т-6» и на космической станции «Салют-7» в 1982 году. На коллаже — автографы космонавтов Джанибекова, Жан-Лу Кретьена и других участников полета и печать «Союза Т-6» и ЮНЕСКО.

В своих интервью Вазарели признавался, что делает ставку не на сердце, а на сетчатку глаза. Но у нас, конечно, остается право на поиск скрытых смыслов и разнообразие трактовок. Хотя самое разумное, пожалуй, расслабиться и впустить в себя все эти образы, словно составленные из пульсирующих, одушевленных и загадочных геометрических фигур.

Автор: Людмила Веконь
профессиональный гид-переводчик в Венгрии

 При использовании авторского материала на других ресурсах, ссылка на источник обязательна!

ЕСЛИ ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О БУДАПЕШТЕ,
СДЕЛАЙТЕ ЗАКАЗ НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ЭКСКУРСИЮ ЗДЕСЬ:

Отправьте нам сообщение

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий