Турул — вестник богов

символ Венгрии птица Турул

ЛЕГЕНДА

Размашистые сильные крылья, способные переносить за моря и океаны. Узкая змеиная голова. Хищный взгляд. Когти, готовые терзать и быка, и льва. Символ тысячелетней истории Венгрии, в хищном взгляде которого гром и молнии — это сам прародитель венгров. Мифологическая птица, когда-то украшавшая боевые знамена мадьярских племен. Вестник богов — легендарный турул.

В венгерской истории много не разгаданных до конца тайн, и птица турул – одна из них. Лингвисты, к примеру, не могут договориться об этимологии имени «турул»: одни уверяют, что слово пришло из турецкого языка (togrul или turgul означает «охотничий сокол»), другие считают, что имя восходит к тюркскому обозначению ястреба. Спорят и о том, какая же птица служит прообразом легендарного вестника богов: то ли сокол, то ли коршун, то ли ястреб, то ли кречет.

Во многих венгерских мифах и легендах предсказаниям этой грозной птицы приписывают важнейшие события в истории венгерского народа.

Вот, например, миф о дереве с семью ветвями: семь легендарных вождей угорских племен, отвоевавших у славян на Дунае Венгрию, соотносятся с этими семью ветвями. Дерево настолько высоко, что его называют «деревом без вершины». Вершина исполина теряется в семи слоях небес, а корни уходят в преисподнюю. У корней дерева бьет источник жизни, а смола, плоды и соки дерева питают все сущее на земле. На самой верхней, седьмой ветви находится дом Солнца, ниже — дом Луны. Дерево охраняет огромная птица (турул?): недаром оно называется ещё и «орлиным деревом».

Анонимный венгерский автор средневековой хроники ( Anonymus) XIII в. рассказал, что мать Алмоша — отца Арпада и прародителя венгерских королей, забеременела после того, как увидела во сне эту чудесную птицу, овладевшую ею. Ей привиделось, что целая огненная река истекает из её чрева: это — шаманская река, по которой можно проникнуть во все миры. Для венгров эпохи обретения новой родины этот символ был очень важен — ведь им предстояло следовать неведомыми путями. А имя Алмош, кстати говоря, означает «сонный» — рожденный после вещего сна.

Упоминается турул и в легенде об обретении мадьярами родины. Якобы предводителю мадьярских племён Арпаду привиделся сон, в котором на коней напали несколько огромных орлов, стремившиеся растерзать несчастных животных. Воины попытались отогнать орлов, но всё было тщетно. Орлы взмывали вверх и снова нападали на войско, каждый раз с другой стороны. Когда силы войска были на исходе, откуда ни возьмись появился быстрый и храбрый турул и, камнем спикировав вниз, убил одного из орлов. Остальные орлы, увидев решимость и силу турула, поспешили убраться восвояси. Мадьяры решили продолжить свой путь, но стояли в нерешительности, не зная дороги. Тогда снова появился турул и своим громким криком позвал следовать за собой до тех пор, пока он будет перед глазами воинов.

Через некоторое время в лагере начался мор животных. Над трупами кружились коршуны, одного из которых убил турул. Тогда князю вспомнился вещий сон, и он повелел своим воинам следовать дальше, в земли Карпатского бассейна.

Учёные считают, что правдивость этой легенды в том, что венгры действительно могли продвигаться до границы расселения какого-то определённого вида птиц (предположительно – это балобан, вид хищных птиц семейства соколиных, по-венгерски — kerecsensólyom). Вот как хитро сплетаются вымысел и история.
В исторической хронике Gesta Hunnorum et Hungarorum, написанной на латыни Шимоном Кезаи (предположительно около 1283 года), говорится, что турул, увенчанный короной, был военным знаком отличия от времён вождя гуннов Аттилы до правления Гезы, великого князя из династии Арпадов.

По легенде, этот вестник богов появляется лишь в преддверии знаковых событий в жизни венгерского народа, неся на своих крыльях перемены к лучшему в его судьбе: будь то переход мадьяр через Карпаты, военно-политические победы Аттилы, четырехсотлетнее благоденствие правления династии Арпадов или народно-освободительное восстание Ференца Ракоци.
Турул – грозный страж свободы венгерского народа на рубежах империи, символ силы и несокрушимости.

В 1703 г. венгры под руководством князя Ференца II Ракоци восстали против австрийского засилия. Центром освободительной борьбы стала Северо-Восточная Венгрия, в том числе и сегодняшнее Закарпатье. Возле поселка Вилок (Виноградовский район) состоялся первый победный бой повстанцев-куруцев против австрийских войск. Эта великая битва стала заглавной темой произведения выдающегося венгерского романиста XIX века Мора Йокаи «Любовь до эшафота» (Szeretve mind a vérpadig).

Легенда — как турул помог Ференцу Ракоци в победе над врагом.

Среди живописных карпатских гор жила пара красивых и храбрых орлов. Птицам удалось подружиться с пастухами, которые давали орлам полакомиться вкусным овечьим мясом взамен на то, что орлы охраняли стада от волков и всегда приходили людям на помощь.

Однажды орлиная пара услышала глас божий, повелевший им свить гнездо на самой недоступной горной вершине и как зеницу ока хранить яйцо, из которого проклюнется птица турул. Когда птенец проклюнулся, он сказал родителям, что кормить его нужно не овечьим мясом, а мясом ядовитых змей. И выросла из птенца огромная, сильная, быстрая и храбрая птица турул. Перед битвой князя Ракоци с австрийцами турул прилетел в военный лагерь и пообещал мадьярам известить их о приближении врага. Так и случилось. Турул предупредил воинов о том, что враг уже близко, так что врасплох венгерское войско застать не удалось. В самом разгаре битвы Ференц Ракоци выронил из рук саблю, и австрийцы начали окружать его. Тогда турул расправил свои могучие крылья, камнем ринулся вниз, схватил в клюв саблю и передал её Ракоци. Враги настолько испугались появления грозной птицы, что пустились бегом куда глаза глядят и попали в болото, что и решило победный исход битвы.

Сегодня на месте исторического сражения в украинском посёлке Вилок, который находится на границе с Венгрией, недавно установлен 18-метровый обелиск, изображающий легендарную птицу турул.
На одной из мраморных плит выгравирован девиз князя Ференца II Ракоци, изображенный на его знаменах: «Cum Deo pro Patria et Libertate» (латинская надпись переводится как «С Богом за Отечество и Свободу»).

И на другой, уникальной по своей сути, табличке обозначен уровень воды во время наводнения 5-6 ноября 1998 года. Поверьте, она очень высоко висит. Будете около памятника — найдите табличку и примерно прикиньте, где была вода. Ужас просто!

Ранее на постаменте с турулом стоял его бронзовый «брат», который после Второй мировой войны демонтировали и передали в ужгородский краеведческий музей. С тех пор турул стоит в городском парке на постаменте с надписью «Millennium» (Тысячелетие). В клюве он когда-то держал саблю, от которой сегодня остался только крошечный кусочек…

Ещё Турулы установлены в закарпатских селах, Долгое, Вышково, Эсень и Соломоново, городах Мукачево, Тячев.

Но самый (на мой взгляд) красивый турул «гнездится» рядом с Будайском королевским замком.

А самый большой взобрался на высокую Каменную гору возле Татабаньи.

Для особенно интересующихся привожу ссылку на страницу в Википедии на венгерском языке, где перечислены все ранее установленные, а затем демонтированные или украденные скульптуры турулов.

Автор: Людмила Веконь
профессиональный гид-переводчик в Венгрии

 При использовании авторского материала на других ресурсах, ссылка на источник обязательна!

ЕСЛИ ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О БУДАПЕШТЕ,
СДЕЛАЙТЕ ЗАКАЗ НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ЭКСКУРСИЮ ЗДЕСЬ:

Отправьте нам сообщение

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий