Венгрия – винодельческий край

Информация о Венгрии — винные регионы: Токай, Эгер, Балатон, Сексард, Вилань

Первыми завезли виноград в Венгрию Кельты, затем виноделие развивалось благодаря римскому императору Пробусу, который дал указание засадить виноградниками придунайские склоны. Согласно историческим документам в Венгрии в XV веке производилось больше белых вин чем красных. В современной Венгрии выделяют 22 винодельческих региона. Три из них находятся на территории так называемой Великой равнины, между реками Тиса и Дунай. Им принадлежат 45% территории всех виноградников страны. Остальные регионы лежат в Транс-Данубии  (15 регионов) и в Северной  Венгрии (4 региона). Их размеры могут сильно разниться.
Шомло и Моор – самые маленькие, их площадь составляет всего 1000 гектаров, а Куншаг  — самый обширный, с площадью около 38 500 гектаров. Размеры большинства винодельческих регионов не превышают 5000 гектаров.
Токай — это прославленный винодельческий регион. Его почвы вулканического происхождения, особый микроклимат, для которого характерны жаркое лето и долгая, солнечная осень с утренними туманами, способствующими появлению благородной плесени; лабиринты погребов, обеспечивающие постоянную температуру выдержки 10-12ºC, и исключительно высокая влажность – всё это способствует созданию одного из самых уникальных вин мира. Молодые вина Токая отличаются сладостью и шелковистостью, с выдержкой же они приобретают много оттенков.
В соответствии с традиционным методом, впервые описанным в XVII  веке, для производства вин Асу в базовое вино объемом 136 литров добавляется заизюмленный виноград, «асу», измельченный до консистенции своеобразной пасты. Количество добавленного винограда может составлять от 3 до 6 раз по 25 килограмм, при этом единицей является «путтон» — так называются по-венгерски корзины, когда-то использовавшиеся для сбора урожая.  В результате получают вино, обладающее крепостью 12-13%Vol. и необычайно высоким содержанием остаточного сахара. Целые здоровые ягоды используются для создания сухих сортовых вин: Фурминт, Харшлевелю, а часть из них является базой для сладкого десертного вина Токай Асу.Самым редким и дорогим вином является Токай Асу Эссенция (Tokaji Aszú Eszencia), куда добавляют 7 путтонов ботритизированного винограда. Токай Сомородни (Tokaji Szamorodni) может быть сухим или сладким, в зависимости от содержания ягод асу. Каждое из вин Токая должно пройти выдержку в бочках из дуба в течение определенного периода: по меньшей мере, 2 года для Szamorodni, 3 года для Aszú 3-6 путтонов, и 5 лет для Aszú Eszencia.

Эгер – обладает богатой историей, особенно насыщенной событиями в период Средневековья. Здесь производят прославленное красное венгерское вино Egri Bikaver – «Бычья Кровь». Для него характерен привлекательный насыщенный цвет и приятная кислотность. В течение нескольких лет выдержки в больших деревянных бочках в погребах с отличным микроклиматом эти вина приобретают притягательную сложность букета и вкуса, «бархатистость», полнотелость и насыщенность аромата. Здесь также производят белые вина, отличающиеся гармоничностью и ароматностью. Основные сорта винограда: Kékfrankos, Kékoportó, Cabernet Sauvignon, Olaszrizling, Leányka.

Балатон – широкая линия качественных вин, производимых здесь, отлично сочетается с блюдами венгерской национальной кухни. Они обладают тонкостью, элегантностью и богатством аромата и вкуса.

Основные сорта винограда: Olaszrizling, Chardonnay, Királyleá6nyka, Rajnai Rizling, Muscat Ottonel, Kékfrankos, Cabernet Sauvignon.

Сексард — виноградарство и виноделие практикуются на холмах Сексарда уже более двух тысяч лет. От неизвестного, жившего в венгерском городе Олиско (Alisca), основанном кельтами, остался саркофаг, одна из сторон которого украшена виноградной лозой, обвивающей двухярусный кубок, символизирующий вечное обновление.

В период Средневековья именно вина Сексарда заслужили всеевропейскую славу. Позднее, когда древние виноградники были разрушены нашествием турков, здесь были высажены лозы чёрного винограда Кадарка, позаимствованные у сербов. Сербы также принесли с собой технологию производства красных вин, ранее незнакомую местным виноделам. В начале XIX века вина Сексарда стали наиболее продаваемыми в странах, находящихся под юрисдикцией Габсбургов. Постепенно красное вино из этого винодельческого региона начало появляться и в Северной Америке, Египте, и даже Индии – уникальные свойства вина позволили ему сохранять свои великолепные качества, несмотря на долгие путешествия и колебания температур. В наши дни виноделы стремятся сохранить традиционный стиль вина из Кадарки, применяя новейшие технологии виноградарства и виноделия. Если вы захотите почувствовать истинный вкус венгерской кухни, нужно непременно отведать бокал красного вина из Сексаарда с блюдом, обильно приправленным паприкой.

Несмотря на то, что Сексард известен своими красными винами, производство белых вин все же слегка преобладает, и здесь выпускают изысканные вина из сортов Шардонне, Zöld Veltlinis (венгерское название основного австрийского сорта винограда Grüner Veltliner), а также из Királyleánykas.

Виллань — согласно легенде благодаря археологическим раскопкам в области Villany, был найден древний римский замок, на его алтаре находился кувшин предназначенный для хранения вина. Это показывает, что здесь, в этой области винная культура существует в течение более чем двух тысяч лет. Эта традиция сохранилась в течение многих столетий. Самые известные сорта виноградных лоз были привезены сюда немецкими поселенцами. В 1987 году международное жюри оценило город наградой «город вина». Главное событие года — Фестиваль красного вина Villany, который проходит всегда в первые выходные дни октября. Праздник длится в течение трёх дней и ежегодно его посещают около 15 тысяч человек.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий